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Calidad del Agua para Estudiantes de Ciencias Ambientales. 2Da Ed.

Por: Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: COLOMBIA; ECOE; 2022Edición: 2A. edDescripción: 386 PP; 24.0 cmTema(s): Clasificación CDD:
  • 628.162.CARD.00
Contenidos:
Prefacio . -- Introducción . -- Capítulo 1. el Agua en la Naturaleza . -- 1.1 Distribución del Agua en la Naturaleza . -- 1.2 el Ciclo Hidrológico y la Calidad del Agua . -- 1.2.1 Precipitación . -- 1.2.2 Escorrentía . -- 1.2.3 Infiltración . -- 1.2.4 Transpiración . -- 1.2.5 Evaporación . -- 1.3 Propiedades Fisicoquímicas del Agua . -- 1.3.1 Capacidad Calorífica . -- 1.3.2 Tensión Superficial . -- 1.3.3 Ósmosis . -- 1.4 Isotopía en el Ciclo Hidrológico . -- 1.4.1 Isótopos . -- 1.4.2 Isótopos Ambientales - Calidad del Agua para Estudiantes de Ciencias Ambientales . -- 1.4.3 Expresión de la Proporción de Isótopos en la Naturaleza . -- 1.4.4 Fraccionamiento Isotópico en el Ciclo Hidrológico . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 2. Monitoreo de Calidad del Agua . -- 2.1 Redes de Monitoreo de Calidad del Agua . -- 2.1.1 Diseño de Redes de Monitoreo de Calidad del Agua . -- 2.2 Operatividad de una Red de Calidad del Agua . -- 2.2.1 Muestreo . -- 2.2.2 Tipos de Muestras . -- 2.2.3 Sugerencias de Muestreo . -- 2.2.4 Selección de los Sitios de Muestreo . -- 2.2.5 Ubicación de Nuevos Sitios de Muestreo . -- 2.3 Uso de Libretas Campo y Carpetas del Sitio . -- 2.4 Equipos de Muestreo en Calidad del Agua . -- 2.5 Ejercicios y Temas de Reflexión . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 3. Análisis Organoléptico . -- 3.1 Olor . -- 3.2 Color . -- 3.3 Turbidez y Transparencia . -- 3.3.1 Turbidez . -- 3.3.2 Transparencia . -- 3.4 Aspecto o Apariencia . -- 3.5 Interferencias y Limitaciones . -- 3.6 Consideraciones Académicas . -- 3.7 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 4. Serie de Sólidos . -- 4.1 Definición . -- 4.2 Tipos de Sólidos . -- 4.2.1 Sólidos Sedimentables . -- 4.2.2 Sólidos Totales . -- 4.2.3 Sólidos Disueltos . -- 4.2.4 Sólidos Suspendidos . -- 4.2.5 Sólidos Fijos y Sólidos Volátiles . -- 4.3 Procedimiento . -- 4.4 Interferencias y Limitaciones . -- 4.5 Materiales y Equipos . -- 4.6 Modelo de Cálculos . -- Contenido Ix 4.7 Consideraciones Académicas . -- 4.8 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 5. Ph, Acidez y Alcalinidad . -- 5.1 Preámbulo . -- 5.2 el Ph . -- 5.2.1 Definición de Ph . -- 5.2.2 Significado de Ph . -- 5.2.3 Formas de Medición . -- 5.3 Acidez y Alcalinidad . -- 5.3.1 el Sistema Carbonato . -- 5.4 Acidez . -- 5.4.1 Formas de Medición . -- 5.5 Alcalinidad . -- 5.5.1 Formas de Medición . -- 5.6 Unidades de Expresión y Modelo de Cálculos . -- 5.7 Utilidad y Aplicación de las Mediciones . -- 5.8 Interferencias y Limitaciones . -- 5.9 Muestreo y Preservación . -- 5.10 Preparación de Reactivos . -- 5.11 Operatividad en el Laboratorio . -- 5.12 Consideraciones Académicas . -- 5.13 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 6. Conductividad Eléctrica . -- 6.1 ¿Qué es la Conductividad Eléctrica? . -- 6.1.1 Resistencia y Resistividad Eléctrica . -- 6.1.2 Conductividad Eléctrica . -- 6.1.3 Conductividad Eléctrica en Soluciones Electrolíticas . -- 6.2 ¿Por Qué Se Mide? . -- 6.3 Muestreo y Preservación . -- 6.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 6.4.1 Materiales y Equipos . -- 6.4.2 Reactivos . -- 6.4.3 Procedimiento . -- 6.5 Consideraciones Académicas . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 7. Color Instrumental . -- 7.1 Escala de Color Hazen para Aguas Naturales . -- 7.1.1 Color en la Escala Hazen por Comparación Visual . -- 7.1.2 Escala Hazen por Espectrofotometría . -- 7.2 Escala de Color Triestímulo . -- 7.2.1 Equipos y Materiales . -- 7.2.2 Reactivos . -- 7.2.3 Procedimiento . -- 7.2.4 Cálculos y Expresión de Resultados . -- 7.3 Consideraciones Académicas . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 8. Turbidez en el Laboratorio . -- 8.1 ¿Por Qué Se Mide? . -- 8.2 ¿Cómo Se Mide? . -- 8.2.1 Método Nefelométrico . -- 8.3 Muestreo y Almacenamiento . -- 8.4 Transparencia . -- 8.5 Consideraciones Académicas . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 9. el Ion Cloruro . -- 9.1 ¿Qué es el Ion Cloruro? . -- 9.2 ¿Por Qué Se Mide? . -- 9.3 Implicaciones en el Agua . -- 9.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 9.4.1 Titulación con Nitrato Mercúrico, Hg(No3 )2 . -- 9.4.2 Titulación con Nitrato de Plata, Agno3 . -- 9.5 Materiales y Equipos . -- 9.6 Reactivos . -- 9.7 Procedimiento . -- 9.8 Modelo de Cálculos . -- 9.9 Interferencias y Limitaciones . -- 9.9.1 Límite de Detección y Rango de Medición . -- 9.10 Indicadores y Trazadores Hidrológicos . -- 9.11 Muestreo y Preservación de Muestras . -- 9.12 Consideraciones Académicas . -- 9.13 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 10. la Dureza en el Agua . -- 10.1¿Qué es la Dureza del Agua? . -- 10.1.1 Jabones y Detergentes . -- 10.2 Dureza y Calidad de Agua . -- 10.2.1 Orígenes del Calcio y el Magnesio en el Agua . -- 10.3 ¿Por Qué Se Mide? . -- 10.4 Implicaciones de la Dureza en el Agua . -- 10.5 ¿Cómo Se Mide? . -- 10.5.1 Medición de Dureza por Titulación con Edta . -- 10.6 Materiales y Equipos . -- 10.7 Reactivos . -- 10.8 Muestreo y Preservación . -- 10.9 Procedimiento . -- 10.9.1 para la Medición del Ion Calcio . -- 10.9.2 para la Medición del Calcio Más el Magnesio . -- 10.10 Modelo de Cálculos y Expresión de Resultados . -- 10.10.1 Limitaciones del Método . -- 10.10.2 Límite de Detección . -- 10.10.3 Clasificaciones de Dureza . -- 10.11 Consideraciones Académicas . -- 10.12 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 11. Fundamentos de Espectroscopia . -- 11.1 Espectrofotometría . -- 11.2 Espectrofotometría de Absorción . -- 11.2.1 la Ley de Lambert-Beer . -- 11.3 Aplicaciones en Calidad del Agua . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 12. el Ion Nitrato . -- 12.1 ¿Qué es el Ion Nitrato? . -- 12.2 ¿Por Qué Se Mide? . -- 12.3 Muestreo y Preservación . -- 12.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 12.4.1 Medición por Espectrofotometría Uv . -- 12.5 Consideraciones Académicas . -- 12.6 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 13. el Fósforo . -- 13.1 ¿Qué es el Fósforo? . -- 13.2 ¿Por Qué Se Mide? . -- 13.3 Muestreo y Preservación . -- 13.3.1 Preparación de la Muestra . -- 13.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 13.4.1 Método del Ácido Vanado-Molibdo-Fosfórico . -- 13.4.2 Método del Ácido Ascórbico . -- 13.5 Consideraciones Académicas . -- Referencias y Lecturas Complementarias . -- Capítulo 14. el Ion Sulfato . -- 14.1 ¿Qué es el Ion Sulfato? . -- 14.2 ¿Por Qué Se Mide? . -- 14.3 Muestreo y Preservación . -- 14.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 14.4.1 Método Gravimétrico, 4500 So4= D . -- 14.4.2 Método Turbidimétrico, 4500 So4= E . -- 14.4.3 Método Volumétrico . -- 14.5 Consideraciones Académicas . -- 14.6 Ejercicios de Aplicación . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 15. Sustancias Activas al Azul de Metileno, Saam/Mbas . -- 15.1 ¿Qué Son las Saam? . -- 15.1.1 ¿Qué Son los Surfactantes o Tensoactivos? . -- 15.2 ¿Por Qué Se Miden? . -- 15.3 Muestreo y Preservación . -- 15.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 15.4.1 Separación de Tensoactivos por Sublimación . -- 15.4.2 Método Saam/Mbas . -- 15.5 Consideraciones Académicas . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 16. Oxígeno Disuelto . -- 16.1 Preámbulo . -- 16.2 Solubilidad del Oxígeno en el Agua . -- 16.3 Implicaciones del Oxígeno en el Agua . -- 16.4 Muestreo y Preservación . -- 16.5 Formas de Medición . -- 16.5.1 Medición por Winkler con Modificación de Azida . -- Contenido Xiii . -- 16.5.2 Medición por Electrodo Específico . -- 16.6 Consideraciones Académicas . -- 16.7 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 17. Demanda Química de Oxígeno, Dqo, Rqo, Cod . -- 17.1 ¿Qué Significa Dqo, Rqo o Cod? . -- 17.2 ¿Por Qué Se Mide? . -- 17.3 Muestreo y Preservación . -- 17.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 17.4.1 Digestión en Sistema Cerrado . -- 17.4.2 Digestión a Reflujo o Sistema Abierto . -- 17.5 Ejercicios Propuestos . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 18. Demanda Biológica de Oxígeno . -- 18.1 ¿Qué Significa Dbo? . -- 18.2 ¿Para Qué Se Mide? . -- 18.3 Muestreo y Preservación . -- 18.4 ¿Cómo Se Mide? . -- 18.4.1. Equipos y Materiales . -- 18.4.2 Reactivos . -- 18.4.3 Procedimiento para la Incubación de las Muestras . -- 18.4.4 Medición de Oxígeno Disuelto Después de la Incubación . -- 18.5 Consideraciones Académicas . -- 18.5.1 Formas Alternas de Medición . -- 18.6 Interpretación de Resultados de Dbo . -- 18.7 Estimando el Nivel de Recuperación de un Cauce . -- 18.8 Cálculos Sistemáticos de Dbo . -- 18.9 Ejercicios Propuestos . -- 18.9.1 de Reflexión . -- 18.9.2 de Cuantificación . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 19. Prueba de Jarras . -- 19.1 Sistemas Coloidales . -- 19.2 Coagulación . -- 19.3 Floculación . -- 19.4 Pruebas de Jarras . -- 19.4.1 Propósito del Test o Prueba . -- 19.4.2 Alcance . -- 19.4.3 Interferencias 315C . -- 19.4.4 Equipo . -- 19.4.5 Reactivos . -- 19.4.6 Procedimiento . -- 19.5 Consideraciones Académicas . -- 19.6 Ejercicios de Aplicación . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 20. Evaluación e Interpretación de Datos Analíticos . -- 20.1 Validación y Estandarización de Pruebas . -- 20.1.1 Linealidad . -- 20.1.2 Precisión . -- 20.1.3 Error y Exactitud . -- 20.1.4 Sensibilidad . -- 20.1.5 Límite de Detección . -- 20.1.6 Porcentaje de Recuperación . -- 20.1.7 Estandarización de Métodos Analíticos . -- 20.2 Evaluaciones de Calidad de Datos Analíticos . -- 20.2.1 Dureza Total y Calcio Más Magnesio . -- 20.2.2 Conductividad Eléctrica y Sólidos Disueltos . -- 20.2.3 Acidez, Alcalinidad y Ph . -- 20.2.4 Sólidos Disueltos y Sumatoria de Aniones . -- 20.2.5 Balance Iónico o Porcentaje de Error . -- 20.3 Interpretación de Resultados Analíticos . -- 20.3.1 Calidad del Agua para Consumo Humano . -- 20.3.2 Calidad del Agua para el Riego de Cultivos . -- 20.3.3 Calidad del Agua para Uso Industrial . -- 20.4 Ejercicios de Aplicación y Reflexión . -- Referencias y Lecturas Sugeridas . -- Capítulo 21. Índices de Calidad del Agua (Ica) . -- 21.1 el Índice Wqi . -- 21.1.1 Peso de los Parámetros Considerados en el Índice Wqi . -- 21.1.2 Cálculo del Índice de Calidad General del Agua, Wqi . -- 21.1.3 Clasificación del Agua Según su Índice Wqi . -- 21.1.4 Cálculo del Índice Wqi en Muestras Tipo . -- 21.2 Índice Wqi Propuesta de Modificación . -- 21.2.1 Variación en el Parámetro Ph . -- 21.2.2 Variación en el Parámetro Dbo . -- 21.2.3 Variación en el Parámetro delta de Temperatura . -- 21.2.4 Variación en el Parámetro Sólidos Disueltos . -- 21.2.5 Variación en el Parámetro Porcentaje de Saturación de Oxígeno . -- Contenido Xv 21.3 Ejercicios de Aplicación 21.4 Índice de Riesgo de Calidad del Agua para Consumo Humano . -- 21.4.1 Características Físicas del Agua para Consumo Humano . -- 21.4.2 Sustancias Químicas con Efecto Adverso para la Salud Humana . -- 21.4.3 Sustancias Químicas con Implicaciones Sobre la Salud Humana . -- 21.4.4 Sustancias de Consecuencias Económicas Sobre la Salud . -- 21.4.5 Sustancias Relacionadas con Plaguicidas y Compuestos Afines . -- 21.4.6 Sustancias Químicas Utilizadas en la Potabilización del Agua . -- 21.4.7 Características Microbiológicas del Agua para Consumo Humano . -- 21.4.8 Instrumentos Básicos para Garantizar la Calidad del Agua para Consumo Humano . -- 21.5. Ejercicios de Aplicación Referencias y Lecturas Complementarias
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Libros Biblioteca Central BIBCE-CSING (Biblioteca Central - 1er piso) 628.162.CARD.00 (Navegar estantería(Abre debajo)) 1e. Disponible 74037

Prefacio
. -- Introducción
. -- Capítulo 1. el Agua en la Naturaleza
. -- 1.1 Distribución del Agua en la Naturaleza
. -- 1.2 el Ciclo Hidrológico y la Calidad del Agua
. -- 1.2.1 Precipitación
. -- 1.2.2 Escorrentía
. -- 1.2.3 Infiltración
. -- 1.2.4 Transpiración
. -- 1.2.5 Evaporación
. -- 1.3 Propiedades Fisicoquímicas del Agua
. -- 1.3.1 Capacidad Calorífica
. -- 1.3.2 Tensión Superficial
. -- 1.3.3 Ósmosis
. -- 1.4 Isotopía en el Ciclo Hidrológico
. -- 1.4.1 Isótopos
. -- 1.4.2 Isótopos Ambientales - Calidad del Agua para Estudiantes de Ciencias Ambientales
. -- 1.4.3 Expresión de la Proporción de Isótopos en la Naturaleza
. -- 1.4.4 Fraccionamiento Isotópico en el Ciclo Hidrológico
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 2. Monitoreo de Calidad del Agua
. -- 2.1 Redes de Monitoreo de Calidad del Agua
. -- 2.1.1 Diseño de Redes de Monitoreo de Calidad del Agua
. -- 2.2 Operatividad de una Red de Calidad del Agua
. -- 2.2.1 Muestreo
. -- 2.2.2 Tipos de Muestras
. -- 2.2.3 Sugerencias de Muestreo
. -- 2.2.4 Selección de los Sitios de Muestreo
. -- 2.2.5 Ubicación de Nuevos Sitios de Muestreo
. -- 2.3 Uso de Libretas Campo y Carpetas del Sitio
. -- 2.4 Equipos de Muestreo en Calidad del Agua
. -- 2.5 Ejercicios y Temas de Reflexión
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 3. Análisis Organoléptico
. -- 3.1 Olor
. -- 3.2 Color
. -- 3.3 Turbidez y Transparencia
. -- 3.3.1 Turbidez
. -- 3.3.2 Transparencia
. -- 3.4 Aspecto o Apariencia
. -- 3.5 Interferencias y Limitaciones
. -- 3.6 Consideraciones Académicas
. -- 3.7 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 4. Serie de Sólidos
. -- 4.1 Definición
. -- 4.2 Tipos de Sólidos
. -- 4.2.1 Sólidos Sedimentables
. -- 4.2.2 Sólidos Totales
. -- 4.2.3 Sólidos Disueltos
. -- 4.2.4 Sólidos Suspendidos
. -- 4.2.5 Sólidos Fijos y Sólidos Volátiles
. -- 4.3 Procedimiento
. -- 4.4 Interferencias y Limitaciones
. -- 4.5 Materiales y Equipos
. -- 4.6 Modelo de Cálculos
. -- Contenido Ix 4.7 Consideraciones Académicas
. -- 4.8 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 5. Ph, Acidez y Alcalinidad
. -- 5.1 Preámbulo
. -- 5.2 el Ph
. -- 5.2.1 Definición de Ph
. -- 5.2.2 Significado de Ph
. -- 5.2.3 Formas de Medición
. -- 5.3 Acidez y Alcalinidad
. -- 5.3.1 el Sistema Carbonato
. -- 5.4 Acidez
. -- 5.4.1 Formas de Medición
. -- 5.5 Alcalinidad
. -- 5.5.1 Formas de Medición
. -- 5.6 Unidades de Expresión y Modelo de Cálculos
. -- 5.7 Utilidad y Aplicación de las Mediciones
. -- 5.8 Interferencias y Limitaciones
. -- 5.9 Muestreo y Preservación
. -- 5.10 Preparación de Reactivos
. -- 5.11 Operatividad en el Laboratorio
. -- 5.12 Consideraciones Académicas
. -- 5.13 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 6. Conductividad Eléctrica
. -- 6.1 ¿Qué es la Conductividad Eléctrica?
. -- 6.1.1 Resistencia y Resistividad Eléctrica
. -- 6.1.2 Conductividad Eléctrica
. -- 6.1.3 Conductividad Eléctrica en Soluciones Electrolíticas
. -- 6.2 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 6.3 Muestreo y Preservación
. -- 6.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 6.4.1 Materiales y Equipos
. -- 6.4.2 Reactivos
. -- 6.4.3 Procedimiento
. -- 6.5 Consideraciones Académicas
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 7. Color Instrumental
. -- 7.1 Escala de Color Hazen para Aguas Naturales
. -- 7.1.1 Color en la Escala Hazen por Comparación Visual
. -- 7.1.2 Escala Hazen por Espectrofotometría
. -- 7.2 Escala de Color Triestímulo
. -- 7.2.1 Equipos y Materiales
. -- 7.2.2 Reactivos
. -- 7.2.3 Procedimiento
. -- 7.2.4 Cálculos y Expresión de Resultados
. -- 7.3 Consideraciones Académicas
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 8. Turbidez en el Laboratorio
. -- 8.1 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 8.2 ¿Cómo Se Mide?
. -- 8.2.1 Método Nefelométrico
. -- 8.3 Muestreo y Almacenamiento
. -- 8.4 Transparencia
. -- 8.5 Consideraciones Académicas
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 9. el Ion Cloruro
. -- 9.1 ¿Qué es el Ion Cloruro?
. -- 9.2 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 9.3 Implicaciones en el Agua
. -- 9.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 9.4.1 Titulación con Nitrato Mercúrico, Hg(No3 )2
. -- 9.4.2 Titulación con Nitrato de Plata, Agno3
. -- 9.5 Materiales y Equipos
. -- 9.6 Reactivos
. -- 9.7 Procedimiento
. -- 9.8 Modelo de Cálculos
. -- 9.9 Interferencias y Limitaciones
. -- 9.9.1 Límite de Detección y Rango de Medición
. -- 9.10 Indicadores y Trazadores Hidrológicos
. -- 9.11 Muestreo y Preservación de Muestras
. -- 9.12 Consideraciones Académicas
. -- 9.13 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 10. la Dureza en el Agua
. -- 10.1¿Qué es la Dureza del Agua?
. -- 10.1.1 Jabones y Detergentes
. -- 10.2 Dureza y Calidad de Agua
. -- 10.2.1 Orígenes del Calcio y el Magnesio en el Agua
. -- 10.3 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 10.4 Implicaciones de la Dureza en el Agua
. -- 10.5 ¿Cómo Se Mide?
. -- 10.5.1 Medición de Dureza por Titulación con Edta
. -- 10.6 Materiales y Equipos
. -- 10.7 Reactivos
. -- 10.8 Muestreo y Preservación
. -- 10.9 Procedimiento
. -- 10.9.1 para la Medición del Ion Calcio
. -- 10.9.2 para la Medición del Calcio Más el Magnesio
. -- 10.10 Modelo de Cálculos y Expresión de Resultados
. -- 10.10.1 Limitaciones del Método
. -- 10.10.2 Límite de Detección
. -- 10.10.3 Clasificaciones de Dureza
. -- 10.11 Consideraciones Académicas
. -- 10.12 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 11. Fundamentos de Espectroscopia
. -- 11.1 Espectrofotometría
. -- 11.2 Espectrofotometría de Absorción
. -- 11.2.1 la Ley de Lambert-Beer
. -- 11.3 Aplicaciones en Calidad del Agua
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 12. el Ion Nitrato
. -- 12.1 ¿Qué es el Ion Nitrato?
. -- 12.2 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 12.3 Muestreo y Preservación
. -- 12.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 12.4.1 Medición por Espectrofotometría Uv
. -- 12.5 Consideraciones Académicas
. -- 12.6 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 13. el Fósforo
. -- 13.1 ¿Qué es el Fósforo?
. -- 13.2 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 13.3 Muestreo y Preservación
. -- 13.3.1 Preparación de la Muestra
. -- 13.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 13.4.1 Método del Ácido Vanado-Molibdo-Fosfórico
. -- 13.4.2 Método del Ácido Ascórbico
. -- 13.5 Consideraciones Académicas
. -- Referencias y Lecturas Complementarias
. -- Capítulo 14. el Ion Sulfato
. -- 14.1 ¿Qué es el Ion Sulfato?
. -- 14.2 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 14.3 Muestreo y Preservación
. -- 14.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 14.4.1 Método Gravimétrico, 4500 So4= D
. -- 14.4.2 Método Turbidimétrico, 4500 So4= E
. -- 14.4.3 Método Volumétrico
. -- 14.5 Consideraciones Académicas
. -- 14.6 Ejercicios de Aplicación
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 15. Sustancias Activas al Azul de Metileno, Saam/Mbas
. -- 15.1 ¿Qué Son las Saam?
. -- 15.1.1 ¿Qué Son los Surfactantes o Tensoactivos?
. -- 15.2 ¿Por Qué Se Miden?
. -- 15.3 Muestreo y Preservación
. -- 15.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 15.4.1 Separación de Tensoactivos por Sublimación
. -- 15.4.2 Método Saam/Mbas
. -- 15.5 Consideraciones Académicas
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 16. Oxígeno Disuelto
. -- 16.1 Preámbulo
. -- 16.2 Solubilidad del Oxígeno en el Agua
. -- 16.3 Implicaciones del Oxígeno en el Agua
. -- 16.4 Muestreo y Preservación
. -- 16.5 Formas de Medición
. -- 16.5.1 Medición por Winkler con Modificación de Azida
. -- Contenido Xiii
. -- 16.5.2 Medición por Electrodo Específico
. -- 16.6 Consideraciones Académicas
. -- 16.7 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 17. Demanda Química de Oxígeno, Dqo, Rqo, Cod
. -- 17.1 ¿Qué Significa Dqo, Rqo o Cod?
. -- 17.2 ¿Por Qué Se Mide?
. -- 17.3 Muestreo y Preservación
. -- 17.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 17.4.1 Digestión en Sistema Cerrado
. -- 17.4.2 Digestión a Reflujo o Sistema Abierto
. -- 17.5 Ejercicios Propuestos
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 18. Demanda Biológica de Oxígeno
. -- 18.1 ¿Qué Significa Dbo?
. -- 18.2 ¿Para Qué Se Mide?
. -- 18.3 Muestreo y Preservación
. -- 18.4 ¿Cómo Se Mide?
. -- 18.4.1. Equipos y Materiales
. -- 18.4.2 Reactivos
. -- 18.4.3 Procedimiento para la Incubación de las Muestras
. -- 18.4.4 Medición de Oxígeno Disuelto Después de la Incubación
. -- 18.5 Consideraciones Académicas
. -- 18.5.1 Formas Alternas de Medición
. -- 18.6 Interpretación de Resultados de Dbo
. -- 18.7 Estimando el Nivel de Recuperación de un Cauce
. -- 18.8 Cálculos Sistemáticos de Dbo
. -- 18.9 Ejercicios Propuestos
. -- 18.9.1 de Reflexión
. -- 18.9.2 de Cuantificación
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 19. Prueba de Jarras
. -- 19.1 Sistemas Coloidales
. -- 19.2 Coagulación
. -- 19.3 Floculación
. -- 19.4 Pruebas de Jarras
. -- 19.4.1 Propósito del Test o Prueba
. -- 19.4.2 Alcance
. -- 19.4.3 Interferencias 315C
. -- 19.4.4 Equipo
. -- 19.4.5 Reactivos
. -- 19.4.6 Procedimiento
. -- 19.5 Consideraciones Académicas
. -- 19.6 Ejercicios de Aplicación
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 20. Evaluación e Interpretación de Datos Analíticos
. -- 20.1 Validación y Estandarización de Pruebas
. -- 20.1.1 Linealidad
. -- 20.1.2 Precisión
. -- 20.1.3 Error y Exactitud
. -- 20.1.4 Sensibilidad
. -- 20.1.5 Límite de Detección
. -- 20.1.6 Porcentaje de Recuperación
. -- 20.1.7 Estandarización de Métodos Analíticos
. -- 20.2 Evaluaciones de Calidad de Datos Analíticos
. -- 20.2.1 Dureza Total y Calcio Más Magnesio
. -- 20.2.2 Conductividad Eléctrica y Sólidos Disueltos
. -- 20.2.3 Acidez, Alcalinidad y Ph
. -- 20.2.4 Sólidos Disueltos y Sumatoria de Aniones
. -- 20.2.5 Balance Iónico o Porcentaje de Error
. -- 20.3 Interpretación de Resultados Analíticos
. -- 20.3.1 Calidad del Agua para Consumo Humano
. -- 20.3.2 Calidad del Agua para el Riego de Cultivos
. -- 20.3.3 Calidad del Agua para Uso Industrial
. -- 20.4 Ejercicios de Aplicación y Reflexión
. -- Referencias y Lecturas Sugeridas
. -- Capítulo 21. Índices de Calidad del Agua (Ica)
. -- 21.1 el Índice Wqi
. -- 21.1.1 Peso de los Parámetros Considerados en el Índice Wqi
. -- 21.1.2 Cálculo del Índice de Calidad General del Agua, Wqi
. -- 21.1.3 Clasificación del Agua Según su Índice Wqi
. -- 21.1.4 Cálculo del Índice Wqi en Muestras Tipo
. -- 21.2 Índice Wqi Propuesta de Modificación
. -- 21.2.1 Variación en el Parámetro Ph
. -- 21.2.2 Variación en el Parámetro Dbo
. -- 21.2.3 Variación en el Parámetro delta de Temperatura
. -- 21.2.4 Variación en el Parámetro Sólidos Disueltos
. -- 21.2.5 Variación en el Parámetro Porcentaje de Saturación de Oxígeno
. -- Contenido Xv 21.3 Ejercicios de Aplicación 21.4 Índice de Riesgo de Calidad del Agua para Consumo Humano
. -- 21.4.1 Características Físicas del Agua para Consumo Humano
. -- 21.4.2 Sustancias Químicas con Efecto Adverso para la Salud Humana
. -- 21.4.3 Sustancias Químicas con Implicaciones Sobre la Salud Humana
. -- 21.4.4 Sustancias de Consecuencias Económicas Sobre la Salud
. -- 21.4.5 Sustancias Relacionadas con Plaguicidas y Compuestos Afines
. -- 21.4.6 Sustancias Químicas Utilizadas en la Potabilización del Agua
. -- 21.4.7 Características Microbiológicas del Agua para Consumo Humano
. -- 21.4.8 Instrumentos Básicos para Garantizar la Calidad del Agua para Consumo Humano
. -- 21.5. Ejercicios de Aplicación Referencias y Lecturas Complementarias

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