Catálogo Biblioteca Central UCSM

Calidad del Agua para Estudiantes de Ciencias Ambientales. 2Da Ed. (Registro nro. 64281)

Detalles MARC
000 -CABECERA
campo de control de longitud fija 00619nam a2200193Ia 4500
003 - IDENTIFICADOR DEL NÚMERO DE CONTROL
campo de control OSt
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
campo de control 20181023043908.0
008 - DATOS DE LONGITUD FIJA--INFORMACIÓN GENERAL
campo de control de longitud fija 181022s9999||||xx |||||||||||||| ||spa||
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro/agencia transcriptor Centro de Información y Bibliotecas
082 ## - NÚMERO DE LA CLASIFICACIÓN DECIMAL DEWEY
Número de clasificación 628.162.CARD.00
100 ## - ENTRADA PRINCIPAL--NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Cardenas León, Jorge Alonso
Término indicativo de función/relación Autor
245 #0 - MENCIÓN DE TÍTULO
Título Calidad del Agua para Estudiantes de Ciencias Ambientales. 2Da Ed.
250 ## - MENCIÓN DE EDICIÓN
Mención de edición 2A. ed
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Lugar de publicación, distribución, etc. COLOMBIA
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Nombre del editor, distribuidor, etc. ECOE
260 ## - PUBLICACIÓN, DISTRIBUCIÓN, ETC.
Fecha de publicación, distribución, etc. 2022
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 386 PP
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Dimensiones 24.0 cm
505 ## - NOTA DE CONTENIDO CON FORMATO
Nota de contenido con formato Prefacio <br/>. -- Introducción <br/>. -- Capítulo 1. el Agua en la Naturaleza <br/>. -- 1.1 Distribución del Agua en la Naturaleza <br/>. -- 1.2 el Ciclo Hidrológico y la Calidad del Agua <br/>. -- 1.2.1 Precipitación<br/>. -- 1.2.2 Escorrentía<br/>. -- 1.2.3 Infiltración<br/>. -- 1.2.4 Transpiración<br/>. -- 1.2.5 Evaporación <br/>. -- 1.3 Propiedades Fisicoquímicas del Agua<br/>. -- 1.3.1 Capacidad Calorífica <br/>. -- 1.3.2 Tensión Superficial <br/>. -- 1.3.3 Ósmosis<br/>. -- 1.4 Isotopía en el Ciclo Hidrológico<br/>. -- 1.4.1 Isótopos<br/>. -- 1.4.2 Isótopos Ambientales - Calidad del Agua para Estudiantes de Ciencias Ambientales<br/>. -- 1.4.3 Expresión de la Proporción de Isótopos en la Naturaleza <br/>. -- 1.4.4 Fraccionamiento Isotópico en el Ciclo Hidrológico <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 2. Monitoreo de Calidad del Agua <br/>. -- 2.1 Redes de Monitoreo de Calidad del Agua<br/>. -- 2.1.1 Diseño de Redes de Monitoreo de Calidad del Agua<br/>. -- 2.2 Operatividad de una Red de Calidad del Agua<br/>. -- 2.2.1 Muestreo<br/>. -- 2.2.2 Tipos de Muestras<br/>. -- 2.2.3 Sugerencias de Muestreo<br/>. -- 2.2.4 Selección de los Sitios de Muestreo<br/>. -- 2.2.5 Ubicación de Nuevos Sitios de Muestreo<br/>. -- 2.3 Uso de Libretas Campo y Carpetas del Sitio<br/>. -- 2.4 Equipos de Muestreo en Calidad del Agua<br/>. -- 2.5 Ejercicios y Temas de Reflexión<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 3. Análisis Organoléptico<br/>. -- 3.1 Olor<br/>. -- 3.2 Color <br/>. -- 3.3 Turbidez y Transparencia<br/>. -- 3.3.1 Turbidez <br/>. -- 3.3.2 Transparencia<br/>. -- 3.4 Aspecto o Apariencia <br/>. -- 3.5 Interferencias y Limitaciones<br/>. -- 3.6 Consideraciones Académicas<br/>. -- 3.7 Ejercicios Propuestos<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 4. Serie de Sólidos<br/>. -- 4.1 Definición<br/>. -- 4.2 Tipos de Sólidos<br/>. -- 4.2.1 Sólidos Sedimentables<br/>. -- 4.2.2 Sólidos Totales<br/>. -- 4.2.3 Sólidos Disueltos<br/>. -- 4.2.4 Sólidos Suspendidos <br/>. -- 4.2.5 Sólidos Fijos y Sólidos Volátiles <br/>. -- 4.3 Procedimiento <br/>. -- 4.4 Interferencias y Limitaciones<br/>. -- 4.5 Materiales y Equipos<br/>. -- 4.6 Modelo de Cálculos<br/>. -- Contenido Ix 4.7 Consideraciones Académicas <br/>. -- 4.8 Ejercicios Propuestos <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 5. Ph, Acidez y Alcalinidad<br/>. -- 5.1 Preámbulo<br/>. -- 5.2 el Ph<br/>. -- 5.2.1 Definición de Ph<br/>. -- 5.2.2 Significado de Ph <br/>. -- 5.2.3 Formas de Medición<br/>. -- 5.3 Acidez y Alcalinidad<br/>. -- 5.3.1 el Sistema Carbonato <br/>. -- 5.4 Acidez<br/>. -- 5.4.1 Formas de Medición<br/>. -- 5.5 Alcalinidad<br/>. -- 5.5.1 Formas de Medición<br/>. -- 5.6 Unidades de Expresión y Modelo de Cálculos<br/>. -- 5.7 Utilidad y Aplicación de las Mediciones<br/>. -- 5.8 Interferencias y Limitaciones<br/>. -- 5.9 Muestreo y Preservación<br/>. -- 5.10 Preparación de Reactivos <br/>. -- 5.11 Operatividad en el Laboratorio<br/>. -- 5.12 Consideraciones Académicas<br/>. -- 5.13 Ejercicios Propuestos<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 6. Conductividad Eléctrica <br/>. -- 6.1 ¿Qué es la Conductividad Eléctrica?<br/>. -- 6.1.1 Resistencia y Resistividad Eléctrica<br/>. -- 6.1.2 Conductividad Eléctrica<br/>. -- 6.1.3 Conductividad Eléctrica en Soluciones Electrolíticas<br/>. -- 6.2 ¿Por Qué Se Mide?<br/>. -- 6.3 Muestreo y Preservación<br/>. -- 6.4 ¿Cómo Se Mide?<br/>. -- 6.4.1 Materiales y Equipos<br/>. -- 6.4.2 Reactivos<br/>. -- 6.4.3 Procedimiento<br/>. -- 6.5 Consideraciones Académicas<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 7. Color Instrumental <br/>. -- 7.1 Escala de Color Hazen para Aguas Naturales <br/>. -- 7.1.1 Color en la Escala Hazen por Comparación Visual<br/>. -- 7.1.2 Escala Hazen por Espectrofotometría<br/>. -- 7.2 Escala de Color Triestímulo <br/>. -- 7.2.1 Equipos y Materiales <br/>. -- 7.2.2 Reactivos <br/>. -- 7.2.3 Procedimiento<br/>. -- 7.2.4 Cálculos y Expresión de Resultados<br/>. -- 7.3 Consideraciones Académicas<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 8. Turbidez en el Laboratorio <br/>. -- 8.1 ¿Por Qué Se Mide?<br/>. -- 8.2 ¿Cómo Se Mide?<br/>. -- 8.2.1 Método Nefelométrico <br/>. -- 8.3 Muestreo y Almacenamiento<br/>. -- 8.4 Transparencia<br/>. -- 8.5 Consideraciones Académicas<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 9. el Ion Cloruro<br/>. -- 9.1 ¿Qué es el Ion Cloruro?<br/>. -- 9.2 ¿Por Qué Se Mide?<br/>. -- 9.3 Implicaciones en el Agua<br/>. -- 9.4 ¿Cómo Se Mide?<br/>. -- 9.4.1 Titulación con Nitrato Mercúrico, Hg(No3 )2<br/>. -- 9.4.2 Titulación con Nitrato de Plata, Agno3<br/>. -- 9.5 Materiales y Equipos <br/>. -- 9.6 Reactivos<br/>. -- 9.7 Procedimiento<br/>. -- 9.8 Modelo de Cálculos <br/>. -- 9.9 Interferencias y Limitaciones<br/>. -- 9.9.1 Límite de Detección y Rango de Medición<br/>. -- 9.10 Indicadores y Trazadores Hidrológicos<br/>. -- 9.11 Muestreo y Preservación de Muestras <br/>. -- 9.12 Consideraciones Académicas<br/>. -- 9.13 Ejercicios Propuestos<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 10. la Dureza en el Agua<br/>. -- 10.1¿Qué es la Dureza del Agua?<br/>. -- 10.1.1 Jabones y Detergentes <br/>. -- 10.2 Dureza y Calidad de Agua <br/>. -- 10.2.1 Orígenes del Calcio y el Magnesio en el Agua <br/>. -- 10.3 ¿Por Qué Se Mide? <br/>. -- 10.4 Implicaciones de la Dureza en el Agua <br/>. -- 10.5 ¿Cómo Se Mide? <br/>. -- 10.5.1 Medición de Dureza por Titulación con Edta<br/>. -- 10.6 Materiales y Equipos <br/>. -- 10.7 Reactivos <br/>. -- 10.8 Muestreo y Preservación <br/>. -- 10.9 Procedimiento <br/>. -- 10.9.1 para la Medición del Ion Calcio<br/>. -- 10.9.2 para la Medición del Calcio Más el Magnesio <br/>. -- 10.10 Modelo de Cálculos y Expresión de Resultados<br/>. -- 10.10.1 Limitaciones del Método <br/>. -- 10.10.2 Límite de Detección <br/>. -- 10.10.3 Clasificaciones de Dureza <br/>. -- 10.11 Consideraciones Académicas <br/>. -- 10.12 Ejercicios Propuestos <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 11. Fundamentos de Espectroscopia <br/>. -- 11.1 Espectrofotometría <br/>. -- 11.2 Espectrofotometría de Absorción <br/>. -- 11.2.1 la Ley de Lambert-Beer<br/>. -- 11.3 Aplicaciones en Calidad del Agua <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 12. el Ion Nitrato <br/>. -- 12.1 ¿Qué es el Ion Nitrato? <br/>. -- 12.2 ¿Por Qué Se Mide? <br/>. -- 12.3 Muestreo y Preservación <br/>. -- 12.4 ¿Cómo Se Mide? <br/>. -- 12.4.1 Medición por Espectrofotometría Uv <br/>. -- 12.5 Consideraciones Académicas <br/>. -- 12.6 Ejercicios Propuestos <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 13. el Fósforo <br/>. -- 13.1 ¿Qué es el Fósforo? <br/>. -- 13.2 ¿Por Qué Se Mide? <br/>. -- 13.3 Muestreo y Preservación <br/>. -- 13.3.1 Preparación de la Muestra <br/>. -- 13.4 ¿Cómo Se Mide? <br/>. -- 13.4.1 Método del Ácido Vanado-Molibdo-Fosfórico<br/>. -- 13.4.2 Método del Ácido Ascórbico<br/>. -- 13.5 Consideraciones Académicas<br/>. -- Referencias y Lecturas Complementarias <br/>. -- Capítulo 14. el Ion Sulfato<br/>. -- 14.1 ¿Qué es el Ion Sulfato?<br/>. -- 14.2 ¿Por Qué Se Mide?<br/>. -- 14.3 Muestreo y Preservación<br/>. -- 14.4 ¿Cómo Se Mide?<br/>. -- 14.4.1 Método Gravimétrico, 4500 So4= D <br/>. -- 14.4.2 Método Turbidimétrico, 4500 So4= E<br/>. -- 14.4.3 Método Volumétrico <br/>. -- 14.5 Consideraciones Académicas <br/>. -- 14.6 Ejercicios de Aplicación<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 15. Sustancias Activas al Azul de Metileno, Saam/Mbas <br/>. -- 15.1 ¿Qué Son las Saam?<br/>. -- 15.1.1 ¿Qué Son los Surfactantes o Tensoactivos?<br/>. -- 15.2 ¿Por Qué Se Miden?<br/>. -- 15.3 Muestreo y Preservación<br/>. -- 15.4 ¿Cómo Se Mide?<br/>. -- 15.4.1 Separación de Tensoactivos por Sublimación<br/>. -- 15.4.2 Método Saam/Mbas<br/>. -- 15.5 Consideraciones Académicas <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 16. Oxígeno Disuelto<br/>. -- 16.1 Preámbulo <br/>. -- 16.2 Solubilidad del Oxígeno en el Agua<br/>. -- 16.3 Implicaciones del Oxígeno en el Agua<br/>. -- 16.4 Muestreo y Preservación<br/>. -- 16.5 Formas de Medición <br/>. -- 16.5.1 Medición por Winkler con Modificación de Azida<br/>. -- Contenido Xiii <br/>. -- 16.5.2 Medición por Electrodo Específico <br/>. -- 16.6 Consideraciones Académicas <br/>. -- 16.7 Ejercicios Propuestos<br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 17. Demanda Química de Oxígeno, Dqo, Rqo, Cod <br/>. -- 17.1 ¿Qué Significa Dqo, Rqo o Cod? <br/>. -- 17.2 ¿Por Qué Se Mide?<br/>. -- 17.3 Muestreo y Preservación <br/>. -- 17.4 ¿Cómo Se Mide?<br/>. -- 17.4.1 Digestión en Sistema Cerrado <br/>. -- 17.4.2 Digestión a Reflujo o Sistema Abierto <br/>. -- 17.5 Ejercicios Propuestos <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 18. Demanda Biológica de Oxígeno<br/>. -- 18.1 ¿Qué Significa Dbo?<br/>. -- 18.2 ¿Para Qué Se Mide?<br/>. -- 18.3 Muestreo y Preservación<br/>. -- 18.4 ¿Cómo Se Mide? <br/>. -- 18.4.1. Equipos y Materiales<br/>. -- 18.4.2 Reactivos <br/>. -- 18.4.3 Procedimiento para la Incubación de las Muestras <br/>. -- 18.4.4 Medición de Oxígeno Disuelto Después de la Incubación<br/>. -- 18.5 Consideraciones Académicas <br/>. -- 18.5.1 Formas Alternas de Medición<br/>. -- 18.6 Interpretación de Resultados de Dbo <br/>. -- 18.7 Estimando el Nivel de Recuperación de un Cauce<br/>. -- 18.8 Cálculos Sistemáticos de Dbo<br/>. -- 18.9 Ejercicios Propuestos<br/>. -- 18.9.1 de Reflexión <br/>. -- 18.9.2 de Cuantificación <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas<br/>. -- Capítulo 19. Prueba de Jarras <br/>. -- 19.1 Sistemas Coloidales<br/>. -- 19.2 Coagulación<br/>. -- 19.3 Floculación <br/>. -- 19.4 Pruebas de Jarras<br/>. -- 19.4.1 Propósito del Test o Prueba<br/>. -- 19.4.2 Alcance<br/>. -- 19.4.3 Interferencias 315C<br/>. -- 19.4.4 Equipo <br/>. -- 19.4.5 Reactivos<br/>. -- 19.4.6 Procedimiento<br/>. -- 19.5 Consideraciones Académicas <br/>. -- 19.6 Ejercicios de Aplicación <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 20. Evaluación e Interpretación de Datos Analíticos <br/>. -- 20.1 Validación y Estandarización de Pruebas <br/>. -- 20.1.1 Linealidad <br/>. -- 20.1.2 Precisión <br/>. -- 20.1.3 Error y Exactitud <br/>. -- 20.1.4 Sensibilidad <br/>. -- 20.1.5 Límite de Detección <br/>. -- 20.1.6 Porcentaje de Recuperación <br/>. -- 20.1.7 Estandarización de Métodos Analíticos <br/>. -- 20.2 Evaluaciones de Calidad de Datos Analíticos <br/>. -- 20.2.1 Dureza Total y Calcio Más Magnesio<br/>. -- 20.2.2 Conductividad Eléctrica y Sólidos Disueltos <br/>. -- 20.2.3 Acidez, Alcalinidad y Ph <br/>. -- 20.2.4 Sólidos Disueltos y Sumatoria de Aniones <br/>. -- 20.2.5 Balance Iónico o Porcentaje de Error <br/>. -- 20.3 Interpretación de Resultados Analíticos <br/>. -- 20.3.1 Calidad del Agua para Consumo Humano <br/>. -- 20.3.2 Calidad del Agua para el Riego de Cultivos <br/>. -- 20.3.3 Calidad del Agua para Uso Industrial <br/>. -- 20.4 Ejercicios de Aplicación y Reflexión <br/>. -- Referencias y Lecturas Sugeridas <br/>. -- Capítulo 21. Índices de Calidad del Agua (Ica) <br/>. -- 21.1 el Índice Wqi <br/>. -- 21.1.1 Peso de los Parámetros Considerados en el Índice Wqi <br/>. -- 21.1.2 Cálculo del Índice de Calidad General del Agua, Wqi <br/>. -- 21.1.3 Clasificación del Agua Según su Índice Wqi <br/>. -- 21.1.4 Cálculo del Índice Wqi en Muestras Tipo <br/>. -- 21.2 Índice Wqi Propuesta de Modificación <br/>. -- 21.2.1 Variación en el Parámetro Ph <br/>. -- 21.2.2 Variación en el Parámetro Dbo <br/>. -- 21.2.3 Variación en el Parámetro delta de Temperatura <br/>. -- 21.2.4 Variación en el Parámetro Sólidos Disueltos <br/>. -- 21.2.5 Variación en el Parámetro Porcentaje de Saturación de Oxígeno<br/>. -- Contenido Xv 21.3 Ejercicios de Aplicación 21.4 Índice de Riesgo de Calidad del Agua para Consumo Humano <br/>. -- 21.4.1 Características Físicas del Agua para Consumo Humano<br/>. -- 21.4.2 Sustancias Químicas con Efecto Adverso para la Salud Humana<br/>. -- 21.4.3 Sustancias Químicas con Implicaciones Sobre la Salud Humana <br/>. -- 21.4.4 Sustancias de Consecuencias Económicas Sobre la Salud <br/>. -- 21.4.5 Sustancias Relacionadas con Plaguicidas y Compuestos Afines <br/>. -- 21.4.6 Sustancias Químicas Utilizadas en la Potabilización del Agua <br/>. -- 21.4.7 Características Microbiológicas del Agua para Consumo Humano <br/>. -- 21.4.8 Instrumentos Básicos para Garantizar la Calidad del Agua para Consumo Humano<br/>. -- 21.5. Ejercicios de Aplicación Referencias y Lecturas Complementarias
650 ## - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA--TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada MEDIO AMBIENTE<br/> ECOLOGIA<br/> HIDROLOGIA<br/> CALIDAD DEL AGUA<br/> UTILIZACION DEL AGUA
942 ## - ELEMENTOS DE PUNTO DE ACCESO ADICIONAL (KOHA)
Tipo de ítem Koha Libros
Fuente del sistema de clasificación o colocación Dewey Decimal Classification
Existencias
Estado de retiro Estado de pérdida Estado dañado No para préstamo Código de colección Localización permanente Ubicación/localización actual Ubicación en estantería Fecha de adquisición Total de préstamos Signatura topográfica completa Código de barras Fecha visto por última vez Número de copia Precio válido a partir de Tipo de ítem Koha
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