Alencastre Delgado, Rolando Guadalupe

Producción de Ovinos - 1A. ed - PERÚ TALLERES GRÁFICOS PANAMERICANA 1997 - 322 21.5

Primera Parte
. -- Capitulo 1
. -- Introducción - Origen - Evolución - Cualidades – Difusión
. -- Introducción
. -- Origen y Antecedentes Pre-Históricos
. -- Ovinossalvajes
. -- Domesticación
. -- Ubicación de los Ovinos en la Escala Zoológica
. -- Evolución y Rol de los Ovinos
. -- Rol del Ovino
. -- Cualidades de los Ovinos
. -- Difusión
. -- Capitulo 2
. -- Exterior del Ovino - Defectos - Dentición - Clases Productivas - Tipos por su Producción - La Lana Ovina
. -- Importancia del Exterior
. -- Conformación
. -- Cabeza
. -- Cuello
. -- Cuerpo
. -- Extremidades o Miembros
. -- Aplomos
. -- Esqueleto
. -- Ovinometría
. -- Defectos Exteriores
. -- Dentición
. -- Proceso Evolutivo Dentario y Precocidad
. -- Determinación de la Edad
. -- Clases Productivas y Edad
. -- Ovinos por su Tipo de Producción
. -- Ovinos Productores de Lana
. -- Ovinos Productores de Carne
. -- Ovinos Productores Reductores de Leche
. -- Ovinos Productores de Pieles
. -- La Lana del Ovino
. -- Rol de la Lana
. -- Naturaleza de la Lana
. -- Folículos Pilosos
. -- Estructura de la Lana
. -- Características Físicas de la Fibra Lanosa
. -- El Vellón
. -- Cualidades de un Buen Vellón
. -- Características Deseables del Vellón
. -- Características Indeseables del Vellón
. -- Sustancias Extrañas del Vellón
. -- Estadística Referentes a Ovinos
. -- Producción de Carne
. -- Producción de Lana
. -- Capitulo 3
. -- Raza - Tipo - Razas que Se Crían en el País - Raza Junín, Origen y Características
. -- Raza
. -- Tipo
. -- Clasificación de Ovinos por la Finura de Lana
. -- Clasificación de Acuerdo a la Longitud de Mecha
. -- Clasificación de Acuerdo a su Función Productiva
. -- Principales Razas Ovinas que Se Crían en el País
. -- Razas Productoras de Lana
. -- Merino Australiano
. -- Ramboullet Americano
. -- Merino Argentino
. -- Razas Productoras
. -- Hamsphire Down
. -- Suffolk
. -- Black Belli
. -- Polled Dorsert
. -- Merino Precoz Alemán
. -- Razas de Doble Propósito
. -- Corriedale
. -- Romney Marsh
. -- Razas Productoras de Leche
. -- Assaf
. -- Raza Junín
. -- Segunda Parte
. -- Capitulo 4
. -- Factores de Producción - Reproducción - Alimentación - Sanidad -Mejoramiento Genético
. -- Factores de Producción
. -- Reproduccion
. -- Características Reproductivas de los Ovinos
. -- El Estro de los Ovinos
. -- Ciclo Estrual
. -- Pubertad
. -- Ciclo Reproductivo de los Ovinos
. -- Comportamiento Reproductivo de los Ovinos
. -- Órganos Reproductores del Ovino
. -- Anatomía Funcional del Aparato Reproductor del Carnero
. -- Testículos y Embolturas
. -- Vesícula Seminal
. -- Próstata
. -- Glándulas Vulvouretrales
. -- Túbulos Seminiferos
. -- Rete Testes
. -- Epidídimo
. -- Conducto Deferente
. -- Uretra
. -- Proceso Uretra
. -- Cordón Espermático
. -- Pene
. -- Anatomía Funcional del Aparato Reproductor de la Borrega
. -- Ovarios
. -- Cuerpo Amarillo
. -- Oviducto
. -- Útero
. -- Cuello Uterino o Cérvix
. -- Vagina
. -- Vestíbulo
. -- Vulva
. -- Glándulas Mamarias
. -- Fertilidad
. -- Natalidad
. -- Alimentacion
. -- Características de los Alimentos
. -- Clases de Alimentos
. -- Alimentación de Ovinos con Pastos Naturales
. -- Características de los Pastos Naturales de la Sierra Sur
. -- Clasificación de Canchas de Pastoreo
. -- Unidad Ovina (U.0)
. -- Unidad Animal (U.A.)
. -- Topografía de los Pastizales
. -- Clima
. -- Agua
. -- Alimentación de Ovinos con Pastos Cultivados
. -- Alimentación de Ovinos en Confinamiento o Estabulación
. -- Los Forrajes Como Apoyo a la Producción Ovina
. -- Soportabilidad
. -- Ubicación de Potreros
. -- Delimitación de Canchas de Pastoreo
. -- Abrevaderos
. -- Sanidad
. -- Prevención
. -- Mecanismos de Control
. -- Enfermedades Esporádica
. -- Raquitismo
. -- Cetosis
. -- Renguera Peruana
. -- Enfermedades Funcionales
. -- Indigestión
. -- Meteorismo
. -- Neumonías
. -- Neoplasias
. -- Anemias
. -- Urolitiasis
. -- Fotosensibilización
. -- Enfermedades Infecciosas
. -- Enfermedades Producidas por Virus
. -- Aftosa
. -- Rabia
. -- Ectima Contagiosa
. -- Poliadenomatosis Pulmonar
. -- Neumonía Intersticial
. -- Enfermedades Producidas por Bacterias
. -- Disentería de los Corderos
. -- Enterotoxemia
. -- Edema Maligno
. -- Carbunclo Sintomático
. -- Neumonía Enzótica
. -- Brucelosis Ovina
. -- Pedera
. -- Mastitis
. -- Pioseptisemia Umbilical
. -- Querato-Conjuntivitis
. -- Necrobacilosis
. -- Aborto Salmonelósico
. -- Tularemia
. -- Enfermedades Parasitarias
. -- Endoparásitos
. -- Enfermedades Parasitarias Producidas por Protozoarios
. -- Neumogastroenteritis Nealódica de los Ovinos
. -- Fasciolosis
. -- Teniásis
. -- Hidatidosis
. -- Coenurosis
. -- Cisticercosis Abdominal
. -- Sarcosistiosis
. -- Enfermedades Parasitarias Externas
. -- La Sarna
. -- Pediculosis
. -- Malophagus Ovino
. -- Intoxicaciones
. -- Intoxicaciones por Sustancias Inorgánicas
. -- Intoxicaciones por Sustancias Orgánicas
. -- Intoxicaciones por Hidrocarburos
. -- Intoxicaciones por Organofosforados
. -- Intoxicaciones por Nicotina
. -- Intoxicaciones por Plantas
. -- Intoxicaciones por Tréboles
. -- Intoxicaciones por Astragalus Garbancillo
. -- Enfermedades de Ovinos que Requieren Atención Especial
. -- Enfermedades Zoonoticas de Cuidado para el Hombre
. -- Mejoramiento Genetico de Ovinos
. -- Herencia
. -- Cromosomas
. -- Herencia de Genes Simples
. -- Dominancia y Recesividad
. -- Fenotipo
. -- Determinación del Sexo
. -- Herencia de Genes Múltiples
. -- Herencia y Medio Ambiente
. -- Métodos de Mejoramiento Genético
. -- Selección
. -- Selección por Apariencia Externa o Individualidad
. -- Selección por Premiaciones o Concursos
. -- Selección por Pedigree y Parientes Colaterales
. -- Selección por Características Productivas o Mérito Individual
. -- Heredabilidad o Indice de Herencia
. -- Diferencial de Selección
. -- Intervalo de Generación
. -- Respuesta a la Selección
. -- Auxiliares para la Selección
. -- Información Repetida
. -- Evaluación por el Pedigree
. -- Prueba de Progenie y Comportamiento
. -- Selección para Varias Características
. -- Método uno por uno
. -- Método de Niveles Independientes
. -- Método del Índice de Selección
. -- Cruzamientos
. -- Cruzamiento Abierto
. -- Cruzamiento o Apareamiento Selectivo
. -- Cruzamiento Absorvente Gradual o de Enaste
. -- Cruzamiento Rotatorio
. -- Cruzamiento Alterno
. -- Consanguinidad
. -- Identificación de los Animales
. -- Registros de Fácil Uso
. -- Capítulo 5
. -- Tipos de Explotación - Distribución de Ovinos por Clases - Indices y Parámetros Productivos
. -- Sistemas de Producción en la Crianza Ovina
. -- Producción Dé Ovinos en Forma Extensiva
. -- Producción de Ovinos en Estabulación
. -- Producción de Ovinos en Condiciones Semi-Intensivas
. -- Distribución del Capital Ganadero por Clases
. -- Índices y Parámetros Productivos
. -- Capital Promedio Anual
. -- Mortalidad
. -- Saca o Refujo
. -- Incremento Bruto
. -- Incremento Real
. -- Eficiencia de Explotación
. -- Fertilidad
. -- Natalidad
. -- Capacidad de Reemplazo
. -- Crecimiento Vegetativo de una Población Ovina
. -- Tercera Parte
. -- Capitulo 6
. -- Manejo - Boqueo o Selección - Empadre - Gestación y Perneo - Paricion - Marcación - Esquila - Desbarate - Baños.
. -- Manejo
. -- Faenas Ganaderas
. -- Selección o Bloqueo
. -- Empadre Natural a Campo
. -- Empadre Natural Controlado con Chaleco
. -- Empadre Natural Conttrolado a Mano o Directo
. -- Métodos Artificiales de Empadre
. -- Inseminación Artificial con Semen Fresco
. -- Efecto Macho
. -- Inseminación con Semen Congelado
. -- Transferencia de Embriones
. -- Gestación y Perneo
. -- Parición
. -- Parición Grande o de Navidad
. -- Parición Chica o de San Juan
. -- Parición de Lapaca o Atrazada
. -- Sistemas de Parición
. -- Parición a Campo
. -- Parición en Callejones
. -- Parición en Rediles
. -- Parición en Galpón
. -- Cuidados y Control del Recién Nacido
. -- Cuidados de la Borrega Después del Parto
. -- Marcación
. -- Descole
. -- Vacunaciones
. -- Castración
. -- Esquila
. -- Métodos de Esquila
. -- Épocas de Esquila
. -- Duración de la Esquila
. -- Instalaciones
. -- Flujo de Entrada de Ovinos a la Esquila
. -- Personal para la Esquila
. -- Clasificación de la Lana
. -- Denominación de Lanas de Vellón y Pedazos
. -- Desbarate o Destete
. -- Balneaciones
. -- Épocas de las Balneaciones
. -- Precauciones Antes del Baño
. -- Precauciones Durante el Baño
. -- Precauciones Después del Baño
. -- Faenas Ganaderas Complementarias
. -- Capitulo 7
. -- Preparación de Ovinos - Instalaciones para el Personal - Instalaciones para el Manejo de Ovinos - Implementos y Equipos
. -- Preparación de Ovinos para Exposiciones
. -- Docilidad
. -- Preparación Externa
. -- Preparación de Ovinos para la Saca
. -- Instalaciones para el Personal
. -- Residencias Fijas
. -- Residencias Móviles
. -- Instalaciones para el Manejo de Ovinos
. -- Mantenimiento de Instalaciones
. -- Mantenimiento y Equipos de Campo
. -- Capitulo 8
. -- Administración - Personal - Capital Ganadero - Documentos de Control - Re. Costos de Producción - Comercialización - Beneficio o Matanza
. -- Administración
. -- Funciones Básicas de la Administración
. -- Funciones Adicionales de la Administración
. -- Plan de Trabajo
. -- Personal
. -- Organización de una Empresa Ovejera
. -- Capital Ganadero y Documentos de Control
. -- Balancea Anual
. -- Aspectos Sociales
. -- Elaboración de Informes
. -- Costos de Producción
. -- Características Generales del Costo de Producción Ganadera
. -- Unidad Económica
. -- Ejercicio Económico
. -- Ciclo de Producción
. -- Costo de Producción
. -- Ingresos
. -- Costos Unitarios
. -- Depreciación
. -- Valorización
. -- Punto de Equilibrio
. -- Mercado y Comercialización
. -- Mercado
. -- Estructura de Mercado
. -- Conducta del Mercado
. -- Desempeño de Mercado
. -- Formas de Comercialización de Ovinos
. -- Ventas en Pie
. -- Ventas en Carcasa
. -- Comercialización de la Lana
. -- Faenamiento o Matanza
. -- Rendimiento de Carcasa
. -- Transpone de Ovinos
. -- Cuarentena
. -- Bibliografía


VETERINARIA
REPRODUCCIÓN

636.3.ALEN.00