LLERENA RIVERA, KATHERINE PATRICIA

FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE HIGO SECO(FICUS CARICA) POR LEVADURAS INMOVILIZADAS PARA LA OBTENCIÓN DE VINO Y AGUARDIENTE - AREQUIPA UNIVERSIDAD CATOLICA DE SANTA MARIA. PROGRAMA PROFESIONAL DE INGENIERIA DE INDUSTRIA ALIMENTARIA 2014 - 203 PP 30 cm

HIPOTESIS
METODOLOGÍA
SE UTILIZÓ COMO TÉCNICA LA ENTREVISTA, COMO INSTRUMENTO LA CÉDULA DE ENTREVISTA, EL CUAL FUE APLICADO A ADULTOS MAYORES DEL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P. DÍAZ DE AREQUIPA.

CONCLUSIONES
1. LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS, DE MENORES EDADES, GÉNERO FEMENINO, DE ESTADO CIVIL CASADOS, DEDICADOS AL HOGAR Y DE RELIGIÓN CATÓLICA SON LOS QUE EN MAYORÍA AFRONTAN EL ESTRÉS ENFOCADO AL PROBLEMA, EN FORMA MODERADA Y LEVE.

2. EN EL ENFOQUE DE EMOCIÓN, TANTO LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS QUE AFRONTAN EL ESTRÉS COMO LOS QUE NO LO AFRONTAN SON EN MAYORÍA LOS DE MENOR EDAD, SON CASADOS, PERTENECEN AL GÉNERO FEMENINO, SE DEDICAN AL HOGAR Y PERTENECEN A LA RELIGIÓN CATÓLICA.
EN ESTE ENFOQUE, EN GENERAL LOS ADULTOS MAYORES EN PORCENTAJES QUE SUPERA EL 40.0 % NO AFRONTAN EL ESTRÉS.

3. CONSIDERANDO EL ENFOQUE DE LA PERCEPCIÓN, LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS, DE MENORES EDADES, GÉNERO FEMENINO, DE ESTADO CIVIL CASADOS, DEDICADOS AL HOGAR Y DE RELIGIÓN CATÓLICA SON LOS QUE EN MAYORÍA AFRONTAN EL ESTRÉS EN FORMA MODERADA Y LEVE.

RECOMENDACIONES
SE RECOMIENDA A:
1. LAS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P. DÍAZ ENFATIZAR Y/O INCLUIR EN LA GESTIÓN TÉCNICA Y ADMINISTRATIVA DE LA ATENCIÓN DE ENFERMERÍA A LOS ADULTOS MAYORES CON DIABETES MELLITUS, EL CUIDADO HUMANIZADO A FIN DE CUIDAR PSICOEMOCIONALMENTE A DICHOS PACIENTES.

2. A LOS MIEMBROS DEL EQUIPO DE SALUD REALIZAR MONITOREO PSICOLÓGICO A LOS ADULTOS MAYORES ATENDIDOS EN EL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P .DÍAZ DE AREQUIPA.

3. A LA UNIDAD DE CAPACITACIÓN DEL CENTRO MÉDICO UNIVERSITARIO PEDRO P. DÍAZ ELABORE PROGRAMAS DE EDUCACIÓN PREVENTIVO-PROMOCIONAL QUE INCLUYA LA FORMA DE CÓMO AFRONTAR EL ESTRÉS EN CASOS DE ENFERMEDADES CRÓNICAS EN LOS ADULTOS MAYORES.

MILAGROS CECILIA ARENAZA NUÑEZ
PAOLA ROXANA CHAYÑA ZEVALLOS

AREQUIPA – PERÚ

2013
MATERIA PRIMA PRINCIPAL
DESCRIPCIÓN
HIGO (
CARACTERÍSTICAS
VER ANEXO I
CARACTERÍSTICAS FÍSICO - QUÍMICAS
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS
CARACTERÍSTICAS QUÍMICO PROXIMAL
CARACTERÍSTICAS BIOQUÍMICAS
CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS
USOS
ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y PROYECCIÓN
PRODUCTO A OBTENER
DEFINICIÓN DE VINO
VINO DE FRUTAS
DEFINICIÓN DE AGUARDIENTE
NORMAS NACIONALES Y/O INTERNACIONALES
CARACTERÍSTICAS FÍSICO- QUÍMICAS
ALCOHOLES
ALCOHOLES SUPERIORES
GLICERINA
POLIALCOHOLES
AZUCARES
ACIDEZ DE VINOS
? ACIDEZ TOTAL
? ACIDEZ VOLÁTIL
? ACIDEZ FIJA
EXTRACTO
ESTERES
ACETALDEHÍDOS
TANINO
NITRÓGENO
MINERALES
ANHÍDRIDO CARBÓNICO
BIOQUÍMICA DEL PRODUCTO
CONDICIONES DE LA LEVADURA PARA LA FERMENTACIÓN
• TEMPERATURA
• AIREACIÓN
• PH
• NUTRIENTES Y ACTIVADORES
• INHIBIDORES
• CONCENTRACIÓN INICIAL DE AZUCARES
USOS
PRODUCTOS SIMILARES
ESTADÍSTICAS DE PRODUCCIÓN Y PROYECCIÓN
PROCESAMIENTO: MÉTODOS
MÉTODOS INDUSTRIALES ACTUALES DE FERMENTACIÓN
EN CUBA ABIERTA CON SOMBRERO FLOTANTE
EN LA CUBA ABIERTA CON SOMBRERO SUMERGIDO
APLICACIÓN DE LA INMOVILIZACIÓN CELULAR A LA PRODUCCIÓN DE VINOS
- CÉLULAS INMOVILIZADAS
DEFINICIÓN
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LAS CÉLULAS INMOVILIZADAS
VENTAJAS
DESVENTAJAS
MÉTODOS DE PROCESAMIENTO
MÉTODO DE INMOVILIZACIÓN CELULAR
ATRAPAMIENTO POR FORMACIÓN DE REDES IÓNICAS
PROBLEMAS TECNOLÓGICOS
MODELOS MATEMÁTICOS
REACTOR DE FLUJO TAMPÓN O TUBULAR
VELOCIDAD DE REACCIONES DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
CONTROL DE CALIDAD
PROBLEMAS DEL PRODUCTO
MÉTODO PROPUESTO


FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE HIGO/INDUSTRIA DE LICORES

69.0341.AL