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Alimentos del Futuro - Alternativos, Transgénicos y Editados. 2 Ed

Por: Vigara Fernández, Javier | [Autor].
Colaborador(es): Vega Piqueres, José María.
Editor: ESPAÑA ; EDITORIAL UNIVERSIDAD DE SEVILLA ; 2020Edición: 1A. ed.Descripción: 274; 24.0.Tema(s): ALIMENTACIÓN | HÁBITOS ALIMENTICIOS | SALUDClasificación CDD: 664.024.VIGA.00
Contenidos:
Capítulo 1. Dieta y Salud . -- 1. Pirámide Alimentaria . -- 2. Dieta Sana: Equilibrada y Variada . -- 2.1. Aporte Calórico . -- 2.2. Nutrientes Esenciales . -- 2.2.1. L-Aminoácidos . -- 2.2.2. Vitaminas . -- 2.2.3. Minerales . -- 2.2.4. Ácidos Grasos O-3, O-6 y Carotenoides . -- 2.2.5. Fibra . -- 3. Dieta Consumista: Evolución de la Dieta Humana . -- 4. Estrés Oxidativo . -- 4.1. Generación de Especies Reactivas del Oxígeno (Ros) . -- 4.2. Sistemas Endógenos de Defensa Frente a Ros . -- 4.2.1. Enzimas Antioxidantes . -- 4.2.2. Metabolitos Antioxidantes . -- 4.3. Antioxidantes en la Dieta . -- 5. Enfermedades Relacionadas con la Dieta . -- 5.1. Obesidad . -- 5.2. Diabetes Mellitus . -- 5.3. Hipertensión Arterial . -- 5.4. Accidentes Vasculares . -- 5.5. Cáncer . -- 6. Alergias o Intolerancias Alimentarias . -- 6.1. Alergia o Intolerancia a la Leche . -- 6.2. Alergia al Huevo . -- 6.3. Alergia al Gluten . -- 6.4. Otras Alergias Producidas por Alimentos . -- 7. Dieta y Envejecimiento . -- 7.1. Envejecer de Forma Saludable . -- Capítulo 2. Microbioma y Salud . -- 1. Microorganismos de Importancia para la Vida Humana . -- 1.1. Microbiota Humana . -- 1.2. Microorganismos Fijadores de Nitrógeno . -- 1.3. Microorganismos Fermentadores . -- 1.4. Microorganismos de Interés Biotecnológico . -- 1.5. Microorganismos Genéticamente Modificados . -- 2. Microbioma Humano: Composición y Función . -- 3. Microbioma Intestinal: Composición y Función . -- 3.1. Maduración del Sistema Inmune . -- 3.2. Eje Intestino-Cerebro . -- 4. Enfermedades Relacionadas con la Flora 4.1. Enfermedades Neurodegenerativas 4.2. Enfermedades Intestinales Específicas (Ibd) 4.3. Cáncer Colorrectal (Ccr) 4.3.1. Disbiosis y Ccr 4.3.2. Protección de la Microbiota Contra el Ccr 4.4. Obesidad y Diabetes 4.5. Enfermedades Cardiovasculares 5. Tratamientos Terapéuticos de la Flora 5.1. Probióticos, Prebióticos y Simbióticos 5.1.1. Probióticos 5.1.2. Prebióticos 5.1.3. Simbióticos 5.2. Modificación Genética de Probióticos 5.3. Trasplante de Flora Capítulo 3. Demografía y Alimentos 1. Boom Demográfico Actual 1.1. Producción de Alimentos 1.2. Deterioro y Desperdicio de Alimentos 1.3. Identificación de un Alimento 1.4. Fraude Alimentario 2. Alimentos con Futuro 2.1. Insectos: Fuente de Proteína de Calidad 2.2. Microalgas: una Alternativa Real 2.2.1. Análisis de la Calidad Proteica de las Scp 2.2.2. Microalgas en el Sector Alimentario 2.3. Micoproteína: Excelente para Dietas Vegetarianas 2.4. Alimentos Funcionales y Terapéuticos 2.5. Alimentos Modificados Genéticamente 3. Nutracéuticos 3.1. Nutrientes Esenciales 3.1.1. L-Aminoácidos 3.1.2. Vitaminas 3.1.3. Carotenoides y Ácidos Grasos Poliinsaturados (Pufas) 3.2. Antioxidantes 3.3. Fibra Dietética Capítulo 4. Enzimas en Industrias Alimentarias 1. Enzimas: Industria y Mercado 1.1. Fuentes de Enzimas 1.2. Ventajas e Inconvenientes del Uso de Enzimas 1.3. Estabilización de Enzimas 2. Enzimas en Industrias Alimentarias 2.1. Producción de Pan 2.2. Sector Lácteo: Producción de Queso 2.2.1. Tratamiento de la Leche 2.2.2. Producción de Quesos 2.3. Industrias Vitivinícola y Cervecera 2.4. Sector Oleícola 2.5. Sector de Zumos de Fruta 2.6. Industria Cárnica 2.6.1. la Fitasa en la Nutrición Animal 2.6.2. Otras Enzimas Importantes en la Nutrición Animal 2.7. Producción In Vitro de Nutracéuticos 2.8. Industria de Aditivos 2.8.1. Producción de Azúcar (Sacarosa) 2.8.2. Jarabes de Fructosa 2.8.3. Síntesis de ?-Aspartamo 2.8.4. Otros Edulcorantes 3. Enzimas y Seguridad Alimentaria: Eliminación de Acrimamida Capítulo 5. Modificación Genética de Microorganismos y Plantas: Técnicas 1. Microorganismos 1.1. Clonación Molecular 1.2. Sistemas Crispr-Cas en Bacterias 1.3. Vacunación de Bacterias 2. Plantas: Mejora Vegetal 2.1. Mejora Tradicional 2.2. Mejora Biotecnológica 3. Técnicas de Modificación Genética de Plantas 3.1. Mutagénesis 3.2. Infección con Agrobacterium Tumefaciens 3.3. Biobalística 3.4. Silenciamiento Génico 3.5. Recombinasas 3.6. Edición de Dna: Sistemas Crispr-Cas 3.6.1. Ingeniería de la Proteína Cas9 3.6.2. Nucleasas Alternativas a la Cas9 4. Modificaciones Genéticas Valoradas en Agricultura 4.1. Países Cultivadores de Transgénicos Capítulo 6. Microorganismos y Alimentos 1. Microorganismos de Interés Agrícola 1.1. Biofertilización 2. Microorganismos en Industrias Alimentarias 2.1. Producción de Pan 2.2. Sector Lácteo 2.3. Industrias Vitivinícola y Cervecera 2.4. Otras Industrias 2.4.1. Aceituna de Mesa: Producción y Elaboración 3. Microorganismos y Producción de Compuestos de Alto Valor Añadido 3.1. L-Aminoácidos 3.1.1. L-Glutamato 3.1.2. L-Lisina 3.1.3. L-Treonina 3.2. Ácidos Orgánicos 3.3. Carotenoides 3.4. Ácidos Grasos Poliinsaturados (Pufas 3.5. Vitaminas 3.5.1. Vitamina B2 3.5.2. Vitamina B12 3.5.3. Vitamina C Capítulo 7. Biotecnología de Plantas 1. Productos Vegetales en la Dieta Humana 2. Agricultura: Origen y Tipos 3. Agricultura Transgénica Actual 3.1. Plantas Resistentes a Herbicidas 3.2. Plantas Resistentes a Estrés Abiótico 3.3. Plantas Resistentes a Estrés Biótico 3.3.1. Tecnología Bt 3.3.2. Cultivo de Cassava en Africa 3.3.3. Plantas Resistentes a Virus 3.4. Plantas Multitrangénicas 4. Mejora de la Calidad Nutritiva de la Planta 5. Producción de Frutos de Maduración Retardada Capítulo 8. Biotecnología de Cereales 1. Cereales: Producción 2. Arroz: Producción y Consumo 3. Arroz Modificado Genéticamente 3.1. Arroz Dorado 3.2. Arroz Resistente 3.2.1. a Insectos Patógenos 3.2.2. al Agua Salada 3.2.3. a la Inundación 3.2.4. al Frío 3.3. Arroz C4 3.4. Arroz Editado 3.4.1. Mejora de la Producción y Calidad del Arroz 3.4.2. Mejoras Nutritivas 3.4.3. Plantas Tolerantes a Estrés Biótico 3.4.4. Tolerancia a Estrés Abiótico 4. Maíz: Producción y Consumo 5. Maíz Modificado Genéticamente 5.1. Maíz Bt 5.2. Maíz Resistente a Herbicidas 5.3. Maíz Resistente a Sequía 5.4. Maíz Multitransgénico 5.5. Maíz Editado 6. Trigo: Producción y Consumo 7. Mejora del Trigo 7.1. Mejora Clásica 7.2. Mejora Biotecnológica 7.2.1. Tolerancia a Herbicida 7.2.2. Tolerancia a Patógenos 7.2.3. Tolerancia a Estrés Abiótico 7.2.4. Trigo Apto para Celíacos 8. Cebada 8.1. Cebada Modificada Genéticamente 8.1.1. para Mejorar la Producción 8.1.2. Resistencia a Estrés Biótico 8.1.3. Resistencia a Estrés Abiótico 9. Avena Capítulo 9. Biotecnología de Oleaginosas 1. Estructura y Propiedades de los Ácidos Grasos 1.1. Ácidos Grasos Esenciales 1.2. Función Biológica de los Ácidos Grasos 1.3. Beneficios para la Salud del Ácido Oleico y los Pufas 1.4. Importancia de la Posición del Ácido Graso en el Triglicérido 2. Aceites Vegetales Comestibles: Producción y Consumo 2.1. Aceite de Palma 2.2. Aceite de Soja 2.3. Aceite de Colza 2.4. Aceite de Girasol 2.5. Aceite de Cacahuete 2.6. Aceite de Semillas de Algodón 2.7. Aceite de Oliva: Producción y Tipos 3. Composición en Ácidos Grasos de los Aceites Vegetales 4. Aceite de Microalgas 4.1. Producción de Pufas por Microalgas Transgénicas 5. Grasas Estructuradas 6. Mejora Biotecnológica de Plantas Oleaginosas 6.1. Resistencia a Estrés Abiótico 6.2. Resistencia a Estrés Biótico 6.3. Plantas Productoras de Aceite Alto Oleico 6.4. Plantas Productoras de Aceite de Pescado 7. Mejora Biotecnológica del Aceite de Oliva 7.1. Bajo Contenido en Ácido Linoleico 7.2. Propiedades Organolépticas Capítulo 10. Frutales, Azucareras y Reactores Vegetales 1. Frutales: Modificación Genética 1.1. Manzanas 1.2. Bananas y Plátanos 1.3. Uvas 2. Plantas Azucareras 2.1. Caña de Azúcar 2.1.1. Mejora Biotecnológica de la Caña de Azúcar 2.2. Remolacha 2.2.1. Mejora Biotecnológica de la Remolacha 2.3. Sorgo Dulce 3. Producción de Biocombustibles 4. Biorreactores Vegetales 4.1. Fresas Ricas en Lactoferrina 4.2. Producción de Fármacos 5. Vacunas Comestibles 5.1. Producción de una Vacuna Comestible 5.1.1. Mecanismo de Actuación del Antígeno 5.1.2. Ventajas de las Vacunas Comestibles 5.1.3. Retos Futuros Capítulo 11. Biotecnología en Mamíferos 1. Alimentos de Origen Animal en la Dieta Humana 2. Ganadería e Impacto Ambiental 3. Carne: Producción y Consumo 3.1. Composición de la Carne 3.2. Tratamientos de la Carne 3.2.1. Irradiación de Alimentos 3.3. Carne Cultivada 4. Leche: Producción y Consumo 5. Mejora Animal: Modificación Genética de Mamíferos 5.1. Diseño de un Transgén 5.2. Tejido Animal Susceptible de Transfección 5.3. Técnicas de Transfección 5.4. Obtención de un Mamífero Transgénico 5.5. Clonación Animal 5.6. Animales Como Biorreactores 6. Vacas Modificadas Genéticamente 6.1. para Producir Más Leche 6.2. Resistentes a Mastitis 6.3. para Producción de Proteínas Recombinantes en la Leche 6.4. para Producir Animales Menos Contaminantes 6.4.1. Vacas que Excretan Menos Metano 6.4.2. Vacas con Fitasa 7. Leche Funcional 7.1. Vacas Productoras de Leche Humana 7.2. Leche con Mayor Contenido Proteico 7.3. Leche Hipoalergénica 7.4. Leche Sin Lactosa 7.5. Leche Enriquecida en Ácidos Grasos O-3 8. Leche Terapéutica 9. Obtención de Cerdos Genéticamente Modificados 9.1. para Mejorar la Calidad de la Carne 9.2. para Producir Más Carne 9.3. Más Resistentes a Enfermedades 9.4. para Mejorar la Nutrición del Animal y Disminuir sus Efectos Contaminantes Capítulo 12. Biotecnología en Aves y Peces 1. Carne de Aves: Producción y Consumo 2. Huevo de Gallina: Producción y Tipos 3. Modificación Genética de Aves: Técnicas 3.1. Microinyección Directa de Dna 3.2. Métodos Víricos 3.3. Uso de Transposones 4. Aves Modificadas Genéticamente 5. Huevos de Gallina Como Biorreactores 5.1. Gallinas Transgénicas 6. Animales Acuáticos: Producción y Consumo 6.1. Capturas 6.2. Acuicultura 7. Pescado: Composición y Elaboración 7.1. el Pescado Como Fuente Principal de Pufas y Yodo 8. Modificación Genética de Peces: Técnicas 9. Pescado Modificado Genéticamente 9.1. Estimulación del Crecimiento 9.2. Enriquecimiento Nutritivo 9.3. Peces Más Resistentes 9.4. Huevos de Pescado Como Biorreactores Epílogo. Futuro de los Alimentos Modificados 1. Ingeniería Genética en Plantas y Animales 2. Debate Actual Sobre Alimentos Modificados 2.1. Beneficios 2.2. Inconvenientes 3. Perspectivas de Futuro Anexo. Conceptos y Técnicas en Biología Molecular 1. Ciencias y Técnicas Ómicas 2. Extracción y Purificación de Ácidos Nucleicos 3. Conceptos Clave en la Tecnología del Dna 3.1. Secuenciación del Dna. Método de Sanger 3.2. Dna Genómico, Plasmídico y Cdna 3.2.1. Obtención de un Cdna 3.3. Endonucleasas de Restricción y Dna Recombinante 3.4. Pcr y Rt-Pcr 4. Análisis de Dna 4.1. Técnica de Southern Blot 4.2. Identificación de un Gen Determinado en una Muestra de Dna 4.3. la Huella Genética 5. Análisis de Rna 5.1. Técnica de Northern Blot 6. Análisis de Proteínas 6.1. Técnica de Western Blot 7. Bioinformática 8. Biología Sintética Bibliografía por Capítulos
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BIBCE-CSING (Biblioteca Central - 1er piso) 664.024.VIGA.00 (Navegar estantería) 1e. Disponible 73051

Capítulo 1. Dieta y Salud
. -- 1. Pirámide Alimentaria
. -- 2. Dieta Sana: Equilibrada y Variada
. -- 2.1. Aporte Calórico
. -- 2.2. Nutrientes Esenciales
. -- 2.2.1. L-Aminoácidos
. -- 2.2.2. Vitaminas
. -- 2.2.3. Minerales
. -- 2.2.4. Ácidos Grasos O-3, O-6 y Carotenoides
. -- 2.2.5. Fibra
. -- 3. Dieta Consumista: Evolución de la Dieta Humana
. -- 4. Estrés Oxidativo
. -- 4.1. Generación de Especies Reactivas del Oxígeno (Ros)
. -- 4.2. Sistemas Endógenos de Defensa Frente a Ros
. -- 4.2.1. Enzimas Antioxidantes
. -- 4.2.2. Metabolitos Antioxidantes
. -- 4.3. Antioxidantes en la Dieta
. -- 5. Enfermedades Relacionadas con la Dieta
. -- 5.1. Obesidad
. -- 5.2. Diabetes Mellitus
. -- 5.3. Hipertensión Arterial
. -- 5.4. Accidentes Vasculares
. -- 5.5. Cáncer
. -- 6. Alergias o Intolerancias Alimentarias
. -- 6.1. Alergia o Intolerancia a la Leche
. -- 6.2. Alergia al Huevo
. -- 6.3. Alergia al Gluten
. -- 6.4. Otras Alergias Producidas por Alimentos
. -- 7. Dieta y Envejecimiento
. -- 7.1. Envejecer de Forma Saludable
. -- Capítulo 2. Microbioma y Salud
. -- 1. Microorganismos de Importancia para la Vida Humana
. -- 1.1. Microbiota Humana
. -- 1.2. Microorganismos Fijadores de Nitrógeno
. -- 1.3. Microorganismos Fermentadores
. -- 1.4. Microorganismos de Interés Biotecnológico
. -- 1.5. Microorganismos Genéticamente Modificados
. -- 2. Microbioma Humano: Composición y Función
. -- 3. Microbioma Intestinal: Composición y Función
. -- 3.1. Maduración del Sistema Inmune
. -- 3.2. Eje Intestino-Cerebro
. -- 4. Enfermedades Relacionadas con la Flora 4.1. Enfermedades Neurodegenerativas 4.2. Enfermedades Intestinales Específicas (Ibd) 4.3. Cáncer Colorrectal (Ccr) 4.3.1. Disbiosis y Ccr 4.3.2. Protección de la Microbiota Contra el Ccr 4.4. Obesidad y Diabetes 4.5. Enfermedades Cardiovasculares 5. Tratamientos Terapéuticos de la Flora 5.1. Probióticos, Prebióticos y Simbióticos 5.1.1. Probióticos 5.1.2. Prebióticos 5.1.3. Simbióticos 5.2. Modificación Genética de Probióticos 5.3. Trasplante de Flora Capítulo 3. Demografía y Alimentos 1. Boom Demográfico Actual 1.1. Producción de Alimentos 1.2. Deterioro y Desperdicio de Alimentos 1.3. Identificación de un Alimento 1.4. Fraude Alimentario 2. Alimentos con Futuro 2.1. Insectos: Fuente de Proteína de Calidad 2.2. Microalgas: una Alternativa Real 2.2.1. Análisis de la Calidad Proteica de las Scp 2.2.2. Microalgas en el Sector Alimentario 2.3. Micoproteína: Excelente para Dietas Vegetarianas 2.4. Alimentos Funcionales y Terapéuticos 2.5. Alimentos Modificados Genéticamente 3. Nutracéuticos 3.1. Nutrientes Esenciales 3.1.1. L-Aminoácidos 3.1.2. Vitaminas 3.1.3. Carotenoides y Ácidos Grasos Poliinsaturados (Pufas) 3.2. Antioxidantes 3.3. Fibra Dietética Capítulo 4. Enzimas en Industrias Alimentarias 1. Enzimas: Industria y Mercado 1.1. Fuentes de Enzimas 1.2. Ventajas e Inconvenientes del Uso de Enzimas 1.3. Estabilización de Enzimas 2. Enzimas en Industrias Alimentarias 2.1. Producción de Pan 2.2. Sector Lácteo: Producción de Queso 2.2.1. Tratamiento de la Leche 2.2.2. Producción de Quesos 2.3. Industrias Vitivinícola y Cervecera 2.4. Sector Oleícola 2.5. Sector de Zumos de Fruta 2.6. Industria Cárnica 2.6.1. la Fitasa en la Nutrición Animal 2.6.2. Otras Enzimas Importantes en la Nutrición Animal 2.7. Producción In Vitro de Nutracéuticos 2.8. Industria de Aditivos 2.8.1. Producción de Azúcar (Sacarosa) 2.8.2. Jarabes de Fructosa 2.8.3. Síntesis de ?-Aspartamo 2.8.4. Otros Edulcorantes 3. Enzimas y Seguridad Alimentaria: Eliminación de Acrimamida Capítulo 5. Modificación Genética de Microorganismos y Plantas: Técnicas 1. Microorganismos 1.1. Clonación Molecular 1.2. Sistemas Crispr-Cas en Bacterias 1.3. Vacunación de Bacterias 2. Plantas: Mejora Vegetal 2.1. Mejora Tradicional 2.2. Mejora Biotecnológica 3. Técnicas de Modificación Genética de Plantas 3.1. Mutagénesis 3.2. Infección con Agrobacterium Tumefaciens 3.3. Biobalística 3.4. Silenciamiento Génico 3.5. Recombinasas 3.6. Edición de Dna: Sistemas Crispr-Cas 3.6.1. Ingeniería de la Proteína Cas9 3.6.2. Nucleasas Alternativas a la Cas9 4. Modificaciones Genéticas Valoradas en Agricultura 4.1. Países Cultivadores de Transgénicos Capítulo 6. Microorganismos y Alimentos 1. Microorganismos de Interés Agrícola 1.1. Biofertilización 2. Microorganismos en Industrias Alimentarias 2.1. Producción de Pan 2.2. Sector Lácteo 2.3. Industrias Vitivinícola y Cervecera 2.4. Otras Industrias 2.4.1. Aceituna de Mesa: Producción y Elaboración 3. Microorganismos y Producción de Compuestos de Alto Valor Añadido 3.1. L-Aminoácidos 3.1.1. L-Glutamato 3.1.2. L-Lisina 3.1.3. L-Treonina 3.2. Ácidos Orgánicos 3.3. Carotenoides 3.4. Ácidos Grasos Poliinsaturados (Pufas 3.5. Vitaminas 3.5.1. Vitamina B2 3.5.2. Vitamina B12 3.5.3. Vitamina C Capítulo 7. Biotecnología de Plantas 1. Productos Vegetales en la Dieta Humana 2. Agricultura: Origen y Tipos 3. Agricultura Transgénica Actual 3.1. Plantas Resistentes a Herbicidas 3.2. Plantas Resistentes a Estrés Abiótico 3.3. Plantas Resistentes a Estrés Biótico 3.3.1. Tecnología Bt 3.3.2. Cultivo de Cassava en Africa 3.3.3. Plantas Resistentes a Virus 3.4. Plantas Multitrangénicas 4. Mejora de la Calidad Nutritiva de la Planta 5. Producción de Frutos de Maduración Retardada Capítulo 8. Biotecnología de Cereales 1. Cereales: Producción 2. Arroz: Producción y Consumo 3. Arroz Modificado Genéticamente 3.1. Arroz Dorado 3.2. Arroz Resistente 3.2.1. a Insectos Patógenos 3.2.2. al Agua Salada 3.2.3. a la Inundación 3.2.4. al Frío 3.3. Arroz C4 3.4. Arroz Editado 3.4.1. Mejora de la Producción y Calidad del Arroz 3.4.2. Mejoras Nutritivas 3.4.3. Plantas Tolerantes a Estrés Biótico 3.4.4. Tolerancia a Estrés Abiótico 4. Maíz: Producción y Consumo 5. Maíz Modificado Genéticamente 5.1. Maíz Bt 5.2. Maíz Resistente a Herbicidas 5.3. Maíz Resistente a Sequía 5.4. Maíz Multitransgénico 5.5. Maíz Editado 6. Trigo: Producción y Consumo 7. Mejora del Trigo 7.1. Mejora Clásica 7.2. Mejora Biotecnológica 7.2.1. Tolerancia a Herbicida 7.2.2. Tolerancia a Patógenos 7.2.3. Tolerancia a Estrés Abiótico 7.2.4. Trigo Apto para Celíacos 8. Cebada 8.1. Cebada Modificada Genéticamente 8.1.1. para Mejorar la Producción 8.1.2. Resistencia a Estrés Biótico 8.1.3. Resistencia a Estrés Abiótico 9. Avena Capítulo 9. Biotecnología de Oleaginosas 1. Estructura y Propiedades de los Ácidos Grasos 1.1. Ácidos Grasos Esenciales 1.2. Función Biológica de los Ácidos Grasos 1.3. Beneficios para la Salud del Ácido Oleico y los Pufas 1.4. Importancia de la Posición del Ácido Graso en el Triglicérido 2. Aceites Vegetales Comestibles: Producción y Consumo 2.1. Aceite de Palma 2.2. Aceite de Soja 2.3. Aceite de Colza 2.4. Aceite de Girasol 2.5. Aceite de Cacahuete 2.6. Aceite de Semillas de Algodón 2.7. Aceite de Oliva: Producción y Tipos 3. Composición en Ácidos Grasos de los Aceites Vegetales 4. Aceite de Microalgas 4.1. Producción de Pufas por Microalgas Transgénicas 5. Grasas Estructuradas 6. Mejora Biotecnológica de Plantas Oleaginosas 6.1. Resistencia a Estrés Abiótico 6.2. Resistencia a Estrés Biótico 6.3. Plantas Productoras de Aceite Alto Oleico 6.4. Plantas Productoras de Aceite de Pescado 7. Mejora Biotecnológica del Aceite de Oliva 7.1. Bajo Contenido en Ácido Linoleico 7.2. Propiedades Organolépticas Capítulo 10. Frutales, Azucareras y Reactores Vegetales 1. Frutales: Modificación Genética 1.1. Manzanas 1.2. Bananas y Plátanos 1.3. Uvas 2. Plantas Azucareras 2.1. Caña de Azúcar 2.1.1. Mejora Biotecnológica de la Caña de Azúcar 2.2. Remolacha 2.2.1. Mejora Biotecnológica de la Remolacha 2.3. Sorgo Dulce 3. Producción de Biocombustibles 4. Biorreactores Vegetales 4.1. Fresas Ricas en Lactoferrina 4.2. Producción de Fármacos 5. Vacunas Comestibles 5.1. Producción de una Vacuna Comestible 5.1.1. Mecanismo de Actuación del Antígeno 5.1.2. Ventajas de las Vacunas Comestibles 5.1.3. Retos Futuros Capítulo 11. Biotecnología en Mamíferos 1. Alimentos de Origen Animal en la Dieta Humana 2. Ganadería e Impacto Ambiental 3. Carne: Producción y Consumo 3.1. Composición de la Carne 3.2. Tratamientos de la Carne 3.2.1. Irradiación de Alimentos 3.3. Carne Cultivada 4. Leche: Producción y Consumo 5. Mejora Animal: Modificación Genética de Mamíferos 5.1. Diseño de un Transgén 5.2. Tejido Animal Susceptible de Transfección 5.3. Técnicas de Transfección 5.4. Obtención de un Mamífero Transgénico 5.5. Clonación Animal 5.6. Animales Como Biorreactores 6. Vacas Modificadas Genéticamente 6.1. para Producir Más Leche 6.2. Resistentes a Mastitis 6.3. para Producción de Proteínas Recombinantes en la Leche 6.4. para Producir Animales Menos Contaminantes 6.4.1. Vacas que Excretan Menos Metano 6.4.2. Vacas con Fitasa 7. Leche Funcional 7.1. Vacas Productoras de Leche Humana 7.2. Leche con Mayor Contenido Proteico 7.3. Leche Hipoalergénica 7.4. Leche Sin Lactosa 7.5. Leche Enriquecida en Ácidos Grasos O-3 8. Leche Terapéutica 9. Obtención de Cerdos Genéticamente Modificados 9.1. para Mejorar la Calidad de la Carne 9.2. para Producir Más Carne 9.3. Más Resistentes a Enfermedades 9.4. para Mejorar la Nutrición del Animal y Disminuir sus Efectos Contaminantes Capítulo 12. Biotecnología en Aves y Peces 1. Carne de Aves: Producción y Consumo 2. Huevo de Gallina: Producción y Tipos 3. Modificación Genética de Aves: Técnicas 3.1. Microinyección Directa de Dna 3.2. Métodos Víricos 3.3. Uso de Transposones 4. Aves Modificadas Genéticamente 5. Huevos de Gallina Como Biorreactores 5.1. Gallinas Transgénicas 6. Animales Acuáticos: Producción y Consumo 6.1. Capturas 6.2. Acuicultura 7. Pescado: Composición y Elaboración 7.1. el Pescado Como Fuente Principal de Pufas y Yodo 8. Modificación Genética de Peces: Técnicas 9. Pescado Modificado Genéticamente 9.1. Estimulación del Crecimiento 9.2. Enriquecimiento Nutritivo 9.3. Peces Más Resistentes 9.4. Huevos de Pescado Como Biorreactores Epílogo. Futuro de los Alimentos Modificados 1. Ingeniería Genética en Plantas y Animales 2. Debate Actual Sobre Alimentos Modificados 2.1. Beneficios 2.2. Inconvenientes 3. Perspectivas de Futuro Anexo. Conceptos y Técnicas en Biología Molecular 1. Ciencias y Técnicas Ómicas 2. Extracción y Purificación de Ácidos Nucleicos 3. Conceptos Clave en la Tecnología del Dna 3.1. Secuenciación del Dna. Método de Sanger 3.2. Dna Genómico, Plasmídico y Cdna 3.2.1. Obtención de un Cdna 3.3. Endonucleasas de Restricción y Dna Recombinante 3.4. Pcr y Rt-Pcr 4. Análisis de Dna 4.1. Técnica de Southern Blot 4.2. Identificación de un Gen Determinado en una Muestra de Dna 4.3. la Huella Genética 5. Análisis de Rna 5.1. Técnica de Northern Blot 6. Análisis de Proteínas 6.1. Técnica de Western Blot 7. Bioinformática 8. Biología Sintética Bibliografía por Capítulos

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