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Equipamiento en las Industrias Lacteas. Equipos e Instalaciones en las Granjas y las Industrias Lácteas

Por: Madrid Vicente, Antonio | [Autor].
Colaborador(es): Madrid Vicente, Antonio.
Editor: ESPAÑA ; AMV EDICIONES ; 2020Edición: 1A. ed.Descripción: 316; 23.5.Tema(s): INDUSTRIA ALIMENTARIAClasificación CDD: 664.024.MADR.01
Contenidos:
Capítulo1. la Leche y los Productos Lácteos. 1. -- las Industrias Lácteas y la Necesidad de Formación de sus Técnicos. 2. -- la Leche: Definición y Composición. 3. -- las Proteínas de la Leche. 4. -- la Caseína. 5. -- Proteínas Séricas de la Leche. 6. -- Funciones de las Proteínas. 7. -- Lípidos. 8. -- la Grasa Láctea. 9. -- Propiedades de la Grasa Láctea. 10. -- Tipos de Leche Comercializados. 11. -- Hidratos de Carbono. 12. -- Clasificación de los Hidratos de Carbono. 13. -- Funciones de los Hidratos de Carbono. 14. -- la Lactosa de la Leche. 15. -- Propiedades de la Lactosa. 16. -- Sales Minerales y Oligoelementos. 17. -- las Vitaminas. . -- Capítulo 2. Equipos para Producción de Leche en las Granjas. 1. -- Producción de Leche en las Granjas. 2. -- el Ordeño. 3. -- Máquinas Ordeñadoras. 4. -- Fases del Ordeño. 5. -- Ejemplos de Ordenadoras Portátiles para Vacas, Ovejas y Cabras. 6. -- Ejemplos de Pequeños Equipos de Ordeño. 7. -- Indicadores de Flujo. 8. -- Medidores de Precisión de la Leche. 9. -- Sistema para el Control y Seguimiento Individualizado del Ordeño. 10. -- Ordeñadoras para Cabras. 11. -- Ordeñadoras para Ovejas. 12. -- Pulsadores. 13. -- Reguladores de Vacío. . -- Capítulo 3. Salas de Ordeño. 1. -- Salas de Ordeño en Paralelo. 2. -- Reglas para el Ordeño Correcto. 3. -- Salas de Ordeño en Espina de Pescado. 4. -- Salas de Ordeño Rotativas. . -- Capítulo 4. Equipos de Enfriamiento de la Leche en la Granja. 1. -- Enfriamiento de la Leche en la Granja. 2. -- Componentes de los Tanques de Enfriamiento. 3. -- Ejemplos de Depósitos de Enfriamiento. 4. -- Tanque de Enfriamiento de la Leche del Grupo Serap. 5. -- Tanque de Enfriamiento Reafrio. 6. -- Características Principales de los Tanques de Enfriamiento. 7. -- Cisternas para el Transporte de la Leche. 8. -- Caudalímetros. 9. -- Robots en una Granja. . -- Capítulo 5. Sistemas de Alimentación del Ganado. 1. -- Sistemas de Alimentación del Ganado en la Granja. 2. -- Arrimadores de Alimentación Automática delaval Optiduo™. 3. -- Carro Mezclador Mw de delaval. 4. -- Mezclador Vertical Vm de delaval. 5. -- Estación de Alimentación Feed Station Fsc400. Figura 4. 6. -- Mezcladores Fijos. 7. -- Carro Mezclador Vertical Estacionario Vsm de delaval. . -- Capítulo 6. Equipos para Tratamientos de la Leche en la Central Lechera. 1. -- la Leche Como Materia Prima en las Industrias Lácteas. 2. -- Equipos para la Toma de Muestras. 3. -- Ejemplo de Válvulas Tomamuestras. 4. -- Tamizado de la Leche Cruda. 5. -- Desaireación o Desgasificación. 6. -- Ejemplo de Equipos Desaireadores. 7. -- Toma de Muestras. 8. -- Higienización de la Leche. 9. -- Centrífugas. 10. -- Ejemplos de Centrífugas en las Industrias Lácteas. 11. -- Tamices Autolimpiables. 12. -- Ventajas de la Utilización de las Centrífugas. . -- Capítulo 7. Bombas en las Industrias Lácteas. 1. -- Bombas y Tuberías. 2. -- Tipos de Bombas. 3. -- Bombas Centrífugas. 4. -- Ejemplos de Bombas Centrífugas.5. -- Bombas de Tornillo. 6. -- Ejemplos de Bombas de Tornillo Helicoidal. 7. -- Bombas de Lóbulos (Desplazamiento Positivo). 8. -- Ejemplos de Bombas de Lóbulos. . -- Capítulo 8. Equipos para el Tratamiento de la Leche en la Industria. 1. -- Tratamientos de la Leche. 2. -- Estandarización de la Leche. 3. -- Homogeneización de la Leche. 4. -- Funcionamiento de un Homogeneizador. 5. -- Efectos Beneficiosos de la Homogeneización. 6. -- Ejemplos de Homogeneizadores Existentes en el Mercado. 7. -- Homogeneizador Apv para Productos Lácteos. 8. -- Homoge-Neizador Gea para Productos Lácteos. . -- Capítulo 9. Equipos para Tratamientos Térmicos. 1. -- Tratamientos Térmicos en las Industrias Lácteas.2. -- la Producción de Frío Artificial. 3. -- Principales Componentes de una Instalación Frigorífica. 4. -- el Evaporador. 5. -- Ejemplos de Evaporadores. 6. -- el Compresor. 7. -- Compresor Gea. 8. -- Compresor Johnson Controls. 9. -- Compresores de Pistón.10. -- el Condensador. 11. -- Ejemplos de Condensadores. 12. -- Torres de Enfriamiento de Agua. 13. -- Ejemplos de Torres de Enfriamiento. 14. -- Partes de una Torre de Refrigeración. 15. -- la Válvula de Expansión y Otros Equipos de las Instalaciones de Frío. . -- Capítulo 10. Equipos para Pasteurización de la Leche. 1. -- Tratamientos por Calor. 2. -- Termización de la Leche. 3. -- Pasteurización de la Leche. 4. -- Componentes de una Instalación de Pasteurización. 5. -- Tipos de Pasteurización Según Tiempo y Temperatura. 6. -- Mantenimiento de la Temperatura de Pasteurización. 7. -- Instalaciones de Pasteurización Tetra Pak. 8. -- Instalación de Pasteurización Alfa Laval.9. -- Instalación de Pasteurización Gea. . -- Capítulo 11. Equipos para Esterilización. 1. -- Esterilización de la Leche. 2. -- Esterilización Uht de la Leche. 3. -- Sistemas de Esterilización Uht. 4. -- Sistema Directo de Esterilización Uht. 5. -- Depósito Aséptico. 6. -- Limpieza del Sistema. 7. -- Inyector de Vapor. 8. -- Ejemplo de un Sistema Directo de Esterilización Uht. 9. -- Sistema Indirecto de Esterilización Uht. 10. -- Ejemplo de un Sistema Uht Indirecto. . -- Capítulo 12. Envasado Aséptico. 1. -- Envasado Aséptico de la Leche y Otros Productos. 2. -- Composición del Envase. 3. -- Principio de Funcionamiento del Envasado Aséptico. 4. -- Ejemplo de una Máquina de Envasado Aséptico. . -- Capítulo 13. Equipos para la Fabricación de Nata y Mantequilla. 1. -- Nata. 2. -- Tratamientos Térmicos de la Nata. 3. -- Tipos de Nata. 4. -- Equipos para Montar Nata. 5. -- Mantequilla. 6. -- Tipos de Mantequilla. 7. -- Fabricación de la Mantequilla. 8. -- Ejemplos de Bombos para Fabricación de Mantequilla. 9. -- Ejemplo de Mantequeras de Régimen Continuo. . -- Capítulo 14. Fabricación del Queso. 1. -- el Queso: Definición. 2. -- Fabricación del Queso. 3. -- Coagulación de la Leche. 4. -- Corte y Agitación. 5. -- Calentamiento de la Cuajada. 6. -- Ejemplos de Cubas Queseras. 7. -- Cubas Queseras Tetra Pak. 8. -- Sensor de Coagulación. 9. -- Prensado, Salado y Maduración. 10. -- Ejemplo de Equipos de Prensado y Moldeado. 11. -- Ejemplo de Cámaras de Maduración. . -- Capítulo 15. Equipos para la Fabricación de Leche Evaporada, Concentrada y Condensada. 1. -- Leche Evaporada. 2. -- Proceso de Elaboración de la Leche Evaporada. 3. -- Leche Concentrada. 4. -- Leche Condensada. 5. -- Fabricación de Leche Condensada. 6. -- Leche en Polvo. 7. -- Características de la Leche en Polvo. 8. -- Fabricación de la Leche en Polvo. 9. -- Evaporadores. 10. -- Ejemplo de Evaporadores. 11. -- Ejemplo de Atomizadores. . -- Capítulo 16. Equipos para la Fabricación de Yogur y Postres Lácteos. 1. -- Yogur. 2. -- Proceso de Elaboración del Yogur. 3. -- el Kéfir. 4. -- Proceso de Elaboración del Kéfir. 5. -- Postres Lácteos (Natillas, Dulce de Leche, Arroz con Leche, Etc.). 6. -- Técnica de Fabricación de los Postres Lácteos. 7. -- Elaboración de Arroz con Leche. 8. -- Otros Postres Lácteos. 9. -- Llenado y Sellado de las Tarrinas de Yogur. . -- Capítulo 17. Equipos para la Limpieza y Desinfección en la Industria Láctea. 1. -- Tipos de Limpieza. 2. -- Fases de la Limpieza. 3. -- Sosa Cáustica. 4. -- Otros Productos de Limpieza. 5. -- Limpieza y Desinfección en las Industrias, Almacenes y Centros de Distribución. 6. -- Unidades de Limpieza. 7. -- el Jabón. 8. -- los Detergentes. 9. -- el Cloro y el Hipoclorito Sódico. 10. -- Sistemas Automáticos de Limpieza In Situ (Cip). 11. -- Tipos de Instalaciones de Limpieza Automáticas. 12. -- Componentes de una Instalación Cip. 13. -- Comparación Entre los Sistemas Cip. 14. -- Secuencia de la Limpieza de Bombas, Válvulas, Tuberías y Depósitos. 15. -- Soluciones de Limpieza Cip. 16. -- Ejemplos de Instalaciones de Limpieza Cip. 17. -- Sistema Cip de Burkert. 18. -- Sistema de Limpieza Cip de Tetra Pak.
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Capítulo1. la Leche y los Productos Lácteos. 1. -- las Industrias Lácteas y la Necesidad de Formación de sus Técnicos. 2. -- la Leche: Definición y Composición. 3. -- las Proteínas de la Leche. 4. -- la Caseína. 5. -- Proteínas Séricas de la Leche. 6. -- Funciones de las Proteínas. 7. -- Lípidos. 8. -- la Grasa Láctea. 9. -- Propiedades de la Grasa Láctea. 10. -- Tipos de Leche Comercializados. 11. -- Hidratos de Carbono. 12. -- Clasificación de los Hidratos de Carbono. 13. -- Funciones de los Hidratos de Carbono. 14. -- la Lactosa de la Leche. 15. -- Propiedades de la Lactosa. 16. -- Sales Minerales y Oligoelementos. 17. -- las Vitaminas.
. -- Capítulo 2. Equipos para Producción de Leche en las Granjas. 1. -- Producción de Leche en las Granjas. 2. -- el Ordeño. 3. -- Máquinas Ordeñadoras. 4. -- Fases del Ordeño. 5. -- Ejemplos de Ordenadoras Portátiles para Vacas, Ovejas y Cabras. 6. -- Ejemplos de Pequeños Equipos de Ordeño. 7. -- Indicadores de Flujo. 8. -- Medidores de Precisión de la Leche. 9. -- Sistema para el Control y Seguimiento Individualizado del Ordeño. 10. -- Ordeñadoras para Cabras. 11. -- Ordeñadoras para Ovejas. 12. -- Pulsadores. 13. -- Reguladores de Vacío.
. -- Capítulo 3. Salas de Ordeño. 1. -- Salas de Ordeño en Paralelo. 2. -- Reglas para el Ordeño Correcto. 3. -- Salas de Ordeño en Espina de Pescado. 4. -- Salas de Ordeño Rotativas.
. -- Capítulo 4. Equipos de Enfriamiento de la Leche en la Granja. 1. -- Enfriamiento de la Leche en la Granja. 2. -- Componentes de los Tanques de Enfriamiento. 3. -- Ejemplos de Depósitos de Enfriamiento. 4. -- Tanque de Enfriamiento de la Leche del Grupo Serap. 5. -- Tanque de Enfriamiento Reafrio. 6. -- Características Principales de los Tanques de Enfriamiento. 7. -- Cisternas para el Transporte de la Leche. 8. -- Caudalímetros. 9. -- Robots en una Granja.
. -- Capítulo 5. Sistemas de Alimentación del Ganado. 1. -- Sistemas de Alimentación del Ganado en la Granja. 2. -- Arrimadores de Alimentación Automática delaval Optiduo™. 3. -- Carro Mezclador Mw de delaval. 4. -- Mezclador Vertical Vm de delaval. 5. -- Estación de Alimentación Feed Station Fsc400. Figura 4. 6. -- Mezcladores Fijos. 7. -- Carro Mezclador Vertical Estacionario Vsm de delaval.
. -- Capítulo 6. Equipos para Tratamientos de la Leche en la Central Lechera. 1. -- la Leche Como Materia Prima en las Industrias Lácteas. 2. -- Equipos para la Toma de Muestras. 3. -- Ejemplo de Válvulas Tomamuestras. 4. -- Tamizado de la Leche Cruda. 5. -- Desaireación o Desgasificación. 6. -- Ejemplo de Equipos Desaireadores. 7. -- Toma de Muestras. 8. -- Higienización de la Leche. 9. -- Centrífugas. 10. -- Ejemplos de Centrífugas en las Industrias Lácteas. 11. -- Tamices Autolimpiables. 12. -- Ventajas de la Utilización de las Centrífugas.
. -- Capítulo 7. Bombas en las Industrias Lácteas. 1. -- Bombas y Tuberías. 2. -- Tipos de Bombas. 3. -- Bombas Centrífugas. 4. -- Ejemplos de Bombas Centrífugas.5. -- Bombas de Tornillo. 6. -- Ejemplos de Bombas de Tornillo Helicoidal. 7. -- Bombas de Lóbulos (Desplazamiento Positivo). 8. -- Ejemplos de Bombas de Lóbulos.
. -- Capítulo 8. Equipos para el Tratamiento de la Leche en la Industria. 1. -- Tratamientos de la Leche. 2. -- Estandarización de la Leche. 3. -- Homogeneización de la Leche. 4. -- Funcionamiento de un Homogeneizador. 5. -- Efectos Beneficiosos de la Homogeneización. 6. -- Ejemplos de Homogeneizadores Existentes en el Mercado. 7. -- Homogeneizador Apv para Productos Lácteos. 8. -- Homoge-Neizador Gea para Productos Lácteos.
. -- Capítulo 9. Equipos para Tratamientos Térmicos. 1. -- Tratamientos Térmicos en las Industrias Lácteas.2. -- la Producción de Frío Artificial. 3. -- Principales Componentes de una Instalación Frigorífica. 4. -- el Evaporador. 5. -- Ejemplos de Evaporadores. 6. -- el Compresor. 7. -- Compresor Gea. 8. -- Compresor Johnson Controls. 9. -- Compresores de Pistón.10. -- el Condensador. 11. -- Ejemplos de Condensadores. 12. -- Torres de Enfriamiento de Agua. 13. -- Ejemplos de Torres de Enfriamiento. 14. -- Partes de una Torre de Refrigeración. 15. -- la Válvula de Expansión y Otros Equipos de las Instalaciones de Frío.
. -- Capítulo 10. Equipos para Pasteurización de la Leche. 1. -- Tratamientos por Calor. 2. -- Termización de la Leche. 3. -- Pasteurización de la Leche. 4. -- Componentes de una Instalación de Pasteurización. 5. -- Tipos de Pasteurización Según Tiempo y Temperatura. 6. -- Mantenimiento de la Temperatura de Pasteurización. 7. -- Instalaciones de Pasteurización Tetra Pak. 8. -- Instalación de Pasteurización Alfa Laval.9. -- Instalación de Pasteurización Gea.
. -- Capítulo 11. Equipos para Esterilización. 1. -- Esterilización de la Leche. 2. -- Esterilización Uht de la Leche. 3. -- Sistemas de Esterilización Uht. 4. -- Sistema Directo de Esterilización Uht. 5. -- Depósito Aséptico. 6. -- Limpieza del Sistema. 7. -- Inyector de Vapor. 8. -- Ejemplo de un Sistema Directo de Esterilización Uht. 9. -- Sistema Indirecto de Esterilización Uht. 10. -- Ejemplo de un Sistema Uht Indirecto.
. -- Capítulo 12. Envasado Aséptico. 1. -- Envasado Aséptico de la Leche y Otros Productos. 2. -- Composición del Envase. 3. -- Principio de Funcionamiento del Envasado Aséptico. 4. -- Ejemplo de una Máquina de Envasado Aséptico.
. -- Capítulo 13. Equipos para la Fabricación de Nata y Mantequilla. 1. -- Nata. 2. -- Tratamientos Térmicos de la Nata. 3. -- Tipos de Nata. 4. -- Equipos para Montar Nata. 5. -- Mantequilla. 6. -- Tipos de Mantequilla. 7. -- Fabricación de la Mantequilla. 8. -- Ejemplos de Bombos para Fabricación de Mantequilla. 9. -- Ejemplo de Mantequeras de Régimen Continuo.
. -- Capítulo 14. Fabricación del Queso. 1. -- el Queso: Definición. 2. -- Fabricación del Queso. 3. -- Coagulación de la Leche. 4. -- Corte y Agitación. 5. -- Calentamiento de la Cuajada. 6. -- Ejemplos de Cubas Queseras. 7. -- Cubas Queseras Tetra Pak. 8. -- Sensor de Coagulación. 9. -- Prensado, Salado y Maduración. 10. -- Ejemplo de Equipos de Prensado y Moldeado. 11. -- Ejemplo de Cámaras de Maduración.
. -- Capítulo 15. Equipos para la Fabricación de Leche Evaporada, Concentrada y Condensada. 1. -- Leche Evaporada. 2. -- Proceso de Elaboración de la Leche Evaporada. 3. -- Leche Concentrada. 4. -- Leche Condensada. 5. -- Fabricación de Leche Condensada. 6. -- Leche en Polvo. 7. -- Características de la Leche en Polvo. 8. -- Fabricación de la Leche en Polvo. 9. -- Evaporadores. 10. -- Ejemplo de Evaporadores. 11. -- Ejemplo de Atomizadores.
. -- Capítulo 16. Equipos para la Fabricación de Yogur y Postres Lácteos. 1. -- Yogur. 2. -- Proceso de Elaboración del Yogur. 3. -- el Kéfir. 4. -- Proceso de Elaboración del Kéfir. 5. -- Postres Lácteos (Natillas, Dulce de Leche, Arroz con Leche, Etc.). 6. -- Técnica de Fabricación de los Postres Lácteos. 7. -- Elaboración de Arroz con Leche. 8. -- Otros Postres Lácteos. 9. -- Llenado y Sellado de las Tarrinas de Yogur.
. -- Capítulo 17. Equipos para la Limpieza y Desinfección en la Industria Láctea. 1. -- Tipos de Limpieza. 2. -- Fases de la Limpieza. 3. -- Sosa Cáustica. 4. -- Otros Productos de Limpieza. 5. -- Limpieza y Desinfección en las Industrias, Almacenes y Centros de Distribución. 6. -- Unidades de Limpieza. 7. -- el Jabón. 8. -- los Detergentes. 9. -- el Cloro y el Hipoclorito Sódico. 10. -- Sistemas Automáticos de Limpieza In Situ (Cip). 11. -- Tipos de Instalaciones de Limpieza Automáticas. 12. -- Componentes de una Instalación Cip. 13. -- Comparación Entre los Sistemas Cip. 14. -- Secuencia de la Limpieza de Bombas, Válvulas, Tuberías y Depósitos. 15. -- Soluciones de Limpieza Cip. 16. -- Ejemplos de Instalaciones de Limpieza Cip. 17. -- Sistema Cip de Burkert. 18. -- Sistema de Limpieza Cip de Tetra Pak.

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